六安市中级人民法院 办公大楼

  •   您当前位置:首页 >> 法院概况 >> 辖区法院

    金寨县人民法院

    2017-01-04  六安市中级人民法院 阅读数:21292 【字体:  【打印】 【关闭】

      始建于1950年9月的金寨县人民法院,在前进中不断发展,在发展中不断壮大,现拥有刑事审判庭、民事审判第一庭、第二庭、行政审判庭、审判监督庭、执行局、立案庭7个业务部门及研究室、政治处、办公室、司法警察大队、技术室5个综合服务部门并下辖江店、青山、南溪、斑竹园4个基层法庭。全院编制108人,现在编在岗干警90人,其中审判人员67人,法警4人,书记员及其他工作人员19人。
      近年来,金寨县人民法院始终坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真落实科学发展观,全面履行审判职能,认真落实司法为民要求,加强制度建设和机制创新。建立绩效考评机制,将审判执行工作、执法执纪、涉诉信访等量化考核,与评先评优挂钩,奖优罚劣。加强审判质效管理。制定审判委员会、合议庭工作规则、案件质量评查、庭审评议等制度,明确责任。大力推进审判管理软件应用,实现审判流程信息化管理目标。坚持院领导巡视指导制度,加强了纪检监察工作,聘任执法执纪监督员,开展“五个严禁”专项检查,公开举报电话、信箱。加强了人民陪审员工作。切实加强信息化基础建设。坚持高标准、高起点、高要求的原则,建立了法院网站,并通过法院综合管理系统加强内部管理,进一步完善政法专网上信息传输交换、信息共享。以努力构建科学规范、权责明确、运转高效的工作机制。与此同时,结合各项活动,开展了干警的政治思想、职业道德及纪律作风建设,加强了法官职业化建设和岗位技能培训,全院法官队伍的综合素质全面提升。
      夯实基础,加强法庭的规范化建设。改善了四个基层法庭办公自动化条件,配齐了电脑、传真及打印机,配备了新警车四辆。为法庭安装了安检门等设施,加强了安全保障措施。四个人民法庭都建立了图书室、活动室,建起了小食堂、小菜园,营造了廉洁、文明司法的良好环境,人民法庭建设正按照“规范化、制度化、规模化”要求全面推进。由于法院自身建设的不断加强,法院各项工作得以全面持续发展。连续四年被评为全市法院岗责评比先进集体、全市优秀法院;接待室被省高院命名为“文明接待室”,档案管理获得省特级标准,刑事审判庭被省高院集体嘉奖,行政庭被省高院记行政审判工作集体三等功,下辖青山、南溪、江店法庭分别被评为全市法院系统指导人民调解工作先进集体、全市法院先进集体、全省优秀法庭。院2010年清理执行积案工作被省政法委、省高院评为“集中清理执行积案先进法院”称号,执行局被市中院评为先进集体。被六安市委、政府评为2010年度“六安市第五届文明单位”。发展中的金寨法院热忱欢迎社会各界的支持与监督!金寨法院“公正、高效、清廉、为民”的建院目标,必将在社会各界的鼎力支持和依法监督下逐步实现!


  • Copyright © 2011 lafy.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 六安市中级人民法院
    地址:六安市裕安区佛子岭中路152号 邮编:237006 网站备案号:皖ICP备16009627号-1
    电话:0564-12368 传真:0564-3929000 技术支持:安徽雷速 站长统计