•   您当前位置:首页 >> 法院文化 >> 案例评析

    李某鑫与李某锋等返还原物纠纷执行案

    2018-06-05  六安市中级人民法院 阅读数:736 【字体:  【打印】 【关闭】

     【基本案情】

    2006年,台湾地区居民李某鑫出资34000元,在祖籍所在地六安市金安区东桥镇购房买旧房一套,给其亲属居住。2013年4月,李某鑫授权他人办理该房屋的改建有关事宜,后经结算,工程总造价为1102608.5元,上述款项由李某鑫支付给承包人。

    2014年9月6日,该房屋建成后,李某鑫(甲方)与宋某(乙方,系李某锋儿媳妇)于签订了一份《住房协议》,约定:“甲方房产四层楼,今给乙居住。居住期间,李某锋(系李某鑫侄)不准踏进房产之内。期间,若有上述情事,乙方无条件搬理房子,屋内一切清空。”协议确定后,宋某等即搬入居住。

    2015年和2016年清明节,李某鑫返乡,证实宋某等擅自允许李某锋搬进居住,违反协议约定,双方发生冲突,李某鑫遂向六安中院提起诉讼,诉请判令四被告立即搬出房屋,将房屋返还给原告李某鑫。

    2017年3月7日,六安中院作出判决:解除原告李某鑫与被告宋某签订的《住房协议》;被告李某锋、宋某等于本判决生效之日起四个月内腾空位于六安市金安区东桥镇某村的四层楼房,并返还给原告李某鑫。判决生效后,四被告未履行判决义务,六安中院立案执行。

    本案在执行过程中,执行法官向被执行人的基层干部、律师、被执行人的亲属等做工作。对被执行人要求补偿对房屋的维护、修理等费用,告知可另行诉讼解决;对被执行人无处可搬,告知可先租房。经多方协商做工作,当事人双方和解并达成《执行和解协议》,申请执行人给付3万元租房费,被执行人自行搬出房屋。2018年5月15日,执行法官到现场查看了搬迁清空房屋情况,并给付被执行人租金,案件顺利执结。申请执行人李某鑫满意地向执行人员说:“大陆法院的执行既讲法又讲情,工作到位,这样的社会一定是和谐的。”

    【典型意义】

    本案是涉及台湾地区居民与中国大陆居民间亲情关系纠纷,返还房屋的行为执行。通过执行人员细致说法,在执行联运机制的协作下,成功执结,案结事了。取得了良好的法律效果、社会效果和政治效果。

  • Copyright © 2011 lafy.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 六安市中级人民法院
    地址:六安市裕安区佛子岭中路(市行政中心西侧、市人社局东侧) 邮编:237006 网站备案号:皖ICP备16009627号
    电话:0564-3929003 传真:0564-3929000 技术支持:安徽雷速 站长统计