•   您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦

    2018年6月8日载于人民法院报——独山革命法庭:诞生“环境保护第一法”

    2018-06-08  六安市中级人民法院 阅读数:1603 【字体:  【打印】 【关闭】

    本报记者 周瑞平 本报通讯员 秦 瑶

    一镇十六将,独秀大别山。

    安徽省六安市裕安区独山镇被誉为“中国第一将军镇”。位于独山镇老街的独山革命旧址群,始建于清末,现有9处国家级文物保护单位,组成“独山苏维埃城”;其中在旧址重建的独山苏维埃革命法庭,作为安徽唯一、全国少有的我党土地革命战争初期一个完整县级机构的一部分,汇聚了红色历史基因、绿色环保理念、革命光荣传统、民主法治思维,尤其是其颁布的《森林办法》,堪称中华苏维埃政权“环境保护第一法”。

    红色基因奠定司法基石

    独山苏维埃革命法庭是一个红色法庭。它紧紧依靠党的领导,伴随着苏维埃政权的建立而产生,是红色政权下最早的红色法庭。

    1927年,国共合作全面破裂后,中共中央决定开展土地革命和武装斗争,中共六安县委(又称六霍县委)应运而生。1929年10月,中共六安中心县委成立,领导发动了大规模的六霍起义,并以游击队为基础改编组建了中国工农红军第三十三师。党的军队进一步巩固了党的政权。1931年5月,六安县苏维埃政府在麻埠成立,下设包含六安县苏维埃革命法庭在内的5个机构。同年8月,法庭随县委、县苏维埃政府迁至独山,故称独山革命法庭,主要负责地方民事、刑事案件的审判和执行工作。

    从1931年5月至1932年10月,独山苏维埃革命法庭存续时间只有一年零五个月。后由于鄂豫皖苏区四次“反围剿”失败,随着红四方面军主力的转移,1932年独山苏维埃革命法庭退出历史舞台。但其所处的特殊历史时期决定了法庭的革命性,而它彻底的革命性,奠定了它的历史地位——红色法治建设的先锋。

    杨木生在《关于苏区司法制度探析》一文里认为,“独山苏维埃革命法庭废弃了司法范围内一切野蛮的封建遗迹,与国民党政府用来镇压工农民众和革命人民的司法制度有着根本的区别。它是革命的,对广大工农民众实行十分宽泛的民主主义”。

    独山苏维埃革命法庭的革命性主要体现在三个“最”上:一是法律法规最为完善。1931年,六安中心县委指导六安六区召开苏维埃代表大会,制定了《苏维埃条例》《肃反条例》《雇农工资办法》《手工业工资办法》《债务办法》《森林办法》和《土地政纲实施细则》七部法律法规,立法数量在整个鄂豫皖地区县级政权中首屈一指,在同期各革命根据地县级政权中也难得一见。二是组织结构最为完备。法庭内设审判委员会、国家公诉处、申诉登记处和执法管理处。执法管理处下设看守所、监狱、劳动实习所。革命法庭涵盖了检察机关、监狱等职能。三是审判机制最为健全,规定了审判权、审级、合议、陪审、公诉、辩护、严禁刑讯逼供等制度;禁止一切不人道的手段,明令宣布废止肉刑,这是历史上的重大改革。

    “红色环保法”促绿色发展

    独山苏维埃革命法庭也是一个绿色法庭。在独山苏维埃革命法庭制定执行的七部法律中,可以看到很多现代法律的雏形。比如《雇农工资办法》《手工业工资办法》相当于早期“劳动法”;《债务办法》相当于早期“民法”;而《森林办法》可以说是我国第一部“红色环保法”。

     第二次国内革命战争时期,中国共产党领导下的各革命根据地政权,就山林管理作出过许多重要规定,但大多散见于土地法令之中,只有《森林办法》是专门针对森林、山场所作的规定。其第一条“森林除供给人生使用外,有保存雨量之益,各民众负有保护之责任”,开宗明义表明立法目的。

    《森林办法》共八条,有七条涉及对森林资源的保护和发展,语言通俗易懂,规定详细具体,对皖西地区森林资源的保护和发展产生了积极影响,是当时唯一一部改革、保护和发展林业的法规,堪称“环境保护第一法”。有关人士认为,这是中共建立的县级政权所制定的最早一部涉及环境保护方面的法规,凸显了苏区在革命之初的绿色环保意识。

    人民至上彰显为民情怀

    独山苏维埃革命法庭具有广泛的民主性,始终把群众放在首位,坚持以人民为中心。案件审理,向人民公开,让人民参加,征求人民意见,人民群众可以担任审判委员会委员。彼时的审判委员会由正审、副审若干人和群众选举的25名至29名委员组成,群众担任审判委员,不脱离生产,有事临时召集;重要案件,委员必须参加审判。对于审判结果,如果群众意见不一致,可以向上级革命法庭申请复审;被告人不服判决时,也可以到上级革命法庭申诉。

    据史料记载,法庭在其存续期间办理了大量刑事、民事案件。时任六安中心县委书记舒传贤在《关于中共六安中心县委工作情况给中共中央的报告》中记载,“惟苏维埃政府时,每天都有离婚的案件审判”。由此可见,“依法办事”早在苏维埃革命政权建设时期就已见端倪,而独山苏维埃革命法庭在为服务苏区、维护稳定中发挥着不可磨灭的作用。

    打造红色教育基地

    由于独山苏维埃革命法庭原建筑受到损坏,2014年六安市在原址进行了复原重建。重建后的独山苏维埃革命法庭,是典型三开两进式徽派建筑,面积为160平方米。

    为进一步保护红色资源,传承红色基因,2016年初,六安市中级人民法院开展“规范提升年”活动,在实施方案中明确提出要打造独山红色苏维埃法庭。当年3月,六安市裕安区人民法院作为独山革命法庭旧址所在地的管辖法院,成立了“独山革命法庭布展工作”领导小组。小组成员们通过查阅资料、购买书籍、走访相关人员,梳理出革命法庭的组织架构、人员组成、相关案例等基本情况,并前往古田、红安、新县等地参观考察革命法庭历史,学习布展工作经验。

    2017年,独山苏维埃革命法庭布展完成。在两进院落中,展现出革命法庭的原貌。前进部分,用图文方式展现了革命法庭的成立背景、历史轨迹、组织结构以及时代传承。后进部分,通过场景还原,再现了当年的审判法庭。

    独山苏维埃革命法庭独有的红色历史基因、绿色环保理念、革命光荣传统,引起了中共六安市委、市政府和上级法院的高度重视。

    2017年11月22日,安徽省高级人民法院党组中心组成员到独山开展红色主题教育活动。时任安徽高院院长张坚授予独山苏维埃革命法庭旧址“安徽法院红色教育基地”称号,成为安徽法院首个红色教育基地。

    2017年12月3日,安徽省委常委、六安市委书记孙云飞对六安中院呈报的独山革命法庭基本情况专报作出批示:要求市委政法委、市委宣传部、裕安区的主要负责同志重视革命法庭旧址的建设和保护。次日,孙云飞在六安市县处级干部学习贯彻党的十九大精神集中轮训班(第一期)作开班动员辅导报告时,又专门要求有关部门整理形成独山苏维埃革命法庭专题讲座材料,并在市委党校授课。

    如今,参观者纷至沓来,独山苏维埃革命法庭已成为人们了解大别山革命老区法治建设史的一个重要窗口。


  • Copyright © 2011 lafy.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 六安市中级人民法院
    地址:六安市裕安区佛子岭中路(市行政中心西侧、市人社局东侧) 邮编:237006 网站备案号:皖ICP备16009627号
    电话:0564-3929003 传真:0564-3929000 技术支持:安徽雷速 站长统计