•   您当前位置:首页 >> 党建工作

    全市法院党风廉政建设工作会议召开

    2018-07-18  六安市中级人民法院 阅读数:7471 【字体:  【打印】 【关闭】

      3月18日上午,全市法院党风廉政建设工作会议召开,传达贯彻人民法院反腐倡廉建设和全省法院党风廉政建设工作会议精神,总结部署全市法院党风廉政建设和反腐败工作。市法院全体党组成员、中层负责人及各县、区法院院长、纪检组长参加会议。市法院党组书记、院长时代在会上与党组其他成员及各县、区法院院长签订了党风廉政建设责任状,并作重要讲话。党组成员、纪检组组长张有春作工作报告。会议由党组成员、副院长魏卫主持。
      时代院长指出,2010年,全市法院高度重视党风廉政建设和反腐败工作,牢固树立"抓执法办案是硬道理,抓反腐倡廉也是硬道理"的观念,把反腐倡廉建设作为"队伍建设年"活动的重要内容,以开展"学习《廉政准则》、规范从政行为、促进科学发展"主题教育活动为主抓手,采取多种形式进行反腐倡廉教育,党风廉政建设和反腐败工作取得明显成效,违法违纪行为零发生,为全市法院奋力开创新局面提供了有力的纪律保障。
      时代院长就进一步加强全市法院党风廉政建设和反腐败工作,提出三点要求:
      一要把握形势、深化认识,更加牢固树立抓好党风廉政建设的责任意识。今年是实施"十二五"规划的开局之年,法院工作面临着新的形势、新的任务,也面临着新的挑战、新的考验,对党风廉政建设工作提出了更高的要求。在审判任务越来越繁重、人民群众对司法的需求越来越强烈的情况下,全市法院要深刻认识到反腐败斗争的长期性、复杂性和艰巨性,更加牢固树立抓好党风廉政建设的忧患意识和责任观念,以更加坚定的决心、更加坚决的态度、更加有力的措施,坚持不懈推进人民法院反腐倡廉建设,不断提高人民法院反腐倡廉建设科学化水平。要始终把党风廉政建设摆上更加突出的位置,贯穿于以审判执行为中心的法院全部工作及其全部过程,以党风廉政建设和反腐败工作的新成效,推动法院各项工作健康顺利地向前发展。
      二要以人为本、执政为民,更加富有成效地落实党风廉政建设各项工作。一是严明纪律,维护大局。全市法院广大干警要按照胡锦涛总书记在中纪委十七届六次全会上的讲话要求,讲党性、讲原则,在政治上保持清醒头脑,在大是大非问题和关键时刻立场坚定、旗帜鲜明,始终与党中央保持高度一致,始终坚持"三个至上"、坚持"以人为本、执政为民"、坚持"能动司法、服务大局",始终自觉维护我市经济社会改革发展稳定大局。二是结合重点、加强教育。全市法院要结合开展"发扬传统、坚定信念、执法为民"主题教育实践、"人民法官为人民"主题实践、创先争优和"审判管理年"活动以及《全市法院文化建设五年规划纲要》的实施,加强理想信念和革命传统教育,加强法院廉政文化建设,严把质量效率效果关,以廉洁的司法行为保公正,以优良的司法作风促高效,不断增强司法能力,提升司法水平。三是健全制度、严格要求。今年,全市法院要更加深入推进制度建设,重点检查在制度建设方面有没有规定上偏虚、操作上不便、执行上偏软、落实上偏松的问题,进一步健全廉政制度,完善廉政机制。要加大制度落实的检查督查力度,认真执行最高法院不久前出台的关于法官任职回避和防止人情干扰的规定。四是改进作风、倾心为民。要牢固树立群众观点,"爱护老百姓、善待当事人",想当事人之所急,解当事人之所忧,帮当事人之所需;要强化司法公开,进一步提高工作透明度,尽最大可能让权力在阳光下运行,接受各方面监督,防止"暗箱操作"滋生腐败问题;要以公正、廉洁、为民的司法核心价值观为引领,进一步坚定理想信念,强化宗旨意识,增强群众观念,提升服务水平;要深化窗口建设,规范完善诉讼服务中心和站点建设,更加主动地争取地方党政支持帮助,更加有效地服务中心工作,更加快捷公正地维护当事人的合法权益。五是严查案件、标本兼治。要进一步加大查办案件的力度,以"零容忍"的态度严肃查处违纪违法问题;要着力查处损害群众切身利益的案件,从严惩处利用司法权受贿索贿、枉法裁判、徇私舞弊等违法犯罪行为,维护人民群众利益;要坚决纠正损害群众利益的不正之风,加强对群众反映强烈的突出问题的治理。
      三要履行职责、建好队伍,更加充分发挥纪检监察部门的重要作用。两级法院党组要进一步完善反腐倡廉建设领导体制和工作机制,切实担当起领导本院党风廉政建设和反腐败工作的政治责任。要加强对纪检监察工作的领导,推动纪检监察部门抓好自身建设,更加充分地发挥其重要作用。对落实党风廉政建设责任制存在失职渎职的领导干部,要严格执行责任追究的相关规定,综合运用纪律处分和组织处理等手段予以追究。要切实加强纪检监察队伍建设,按照"政治坚强、公正清廉、纪律严明、业务精通、作风优良"的要求,及时选拔优秀干部充实到纪检监察队伍,配好配强纪检监察人员。各级法院党组要在政治上关注纪检监察工作、工作上关爱纪检监察部门、生活上关心纪检监察干部,真心诚意地为他们解决实际困难,做纪检监察工作的坚强后盾,保证纪检监察部门履行职责、发挥作用,为做好反腐倡廉工作提供坚强组织保障。

  • Copyright © 2011 lafy.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 六安市中级人民法院
    地址:六安市裕安区佛子岭中路152号 邮编:237006 网站备案号:皖ICP备16009627号-1
    电话:0564-12368 传真:0564-3929000 技术支持:安徽雷速