•   您当前位置:首页 >> 党建工作

    全市法院党风廉政建设工作会议召开

    2018-07-18  六安市中级人民法院 阅读数:9789 【字体:  【打印】 【关闭】

      3月2日下午,全市法院党风廉政建设工作会议召开,传达贯彻全省法院党风廉政建设工作会议和市纪委二届七次全会精神,总结部署全市法院党风廉政建设和反腐败工作。市法院全体党组成员、科级以上干部及各县、区法院领导班子成员、部门主要负责人、人民法庭庭长参加会议。市法院党组书记、院长时代在会上与党组其他成员及各县、区法院院长签订了党风廉政建设责任状,并作重要讲话。党组成员、纪检组组长徐德传作工作报告。会议由党组成员、副院长许刚主持。
      时代院长指出,2009年,全市法院高度重视党风廉政建设和反腐败工作,以开展深入学习实践科学发展观和"人民法官为人民"主题实践活动为契机,部署开展"廉政建设年"活动,党风廉政建设和反腐败工作取得明显成效,领导干部廉洁自律意识明显增强,队伍司法作风明显改进,司法公信和司法形象明显提升,没有发生严重的违纪违法问题,为全市法院充分发挥审判职能作用,保障经济社会平稳较快发展创造了良好条件,提供了有力支持。
      时代院长强调,当前,随着社会利益格局的深刻调整,社会矛盾叠加,越来越多的利益纠纷呈现出来并通过诉讼的方式进入到人民法院。一些当事人和利害关系人为了攫取非法利益,想方设法利用各种手段对法院干警特别是法官和领导干部进行关系铺路、感情公关、金钱腐蚀。同时,在社会转型时期,广大干警思想活动和行为方式的独立性、选择性、差异性、多变性明显增强,队伍管理的难度不断加大。如何在挑战和考验越来越多、诱惑和干扰越来越多、违纪违法问题易发多发的新形势下,高起点、高标准、高质量地加强反腐倡廉建设,杜绝出现"问题法官",防止发生司法腐败,成为摆在全市法院面前的一项十分重要、刻不容缓的艰巨任务。
      时代院长就进一步加强全市法院党风廉政建设和反腐败工作,提出三点要求:
      一要统一思想,明确目标任务,充分认识全市法院反腐倡廉建设新形势。加强党风廉政建设和反腐败工作,既是必须始终抓紧抓好的一项重要政治任务,也是充分履行执法办案第一要务的有力保障。全市法院一定要把思想切实统一到中央、省委、市委相关会议的精神上来,充分认识反腐倡廉建设的全局性、战略性和关键性,认真学习、深刻领会,持之以恒地抓好贯彻落实;一定要站在人民司法事业兴衰成败的高度,充分认识反腐倡廉建设的重要性、必要性和紧迫性,振奋精神,扎实工作,不断把反腐倡廉建设推向深入;一定要以对人民法院高度负责、对自己高度负责的态度,充分认识反腐倡廉建设的长期性、复杂性和艰巨性,正视问题,坚定信心,把反腐倡廉建设放在更加突出的位置来抓。
      二要真抓实干,构筑惩防体系,努力开创全市法院反腐倡廉建设新局面。一是加强廉政教育制度建设,构建自律机制。领导班子要带头开展反腐倡廉教育,突出廉政教育的主动性、经常性、针对性和有效性,大力营造廉洁司法氛围。二是加强廉政监督制度建设,构建他律机制。要坚持立案、庭审、裁判结果、办案质量标准和执行过程公开。审判委员会、院、庭长要加强对案件的管理、把关。要主动接受党委领导和人大监督,自觉接受人民群众监督,重视社会舆论监督,真正做到有权必有责、用权受监督、违者受追究。三是加强廉政预防制度建设,构建预警机制。要从容易滋生违纪违法问题的薄弱环节入手,排查廉政风险,健全内控机制。要拓宽预警机制渠道,通过处理来信来访、评查案件质量、民主测评和廉政谈话等手段,善于发现和掌握司法作风方面的苗头性、倾向性问题,及时采取相应的对策措施,有效预防或者避免问题的发生、发展。以科学严谨的管理挤压发生腐败的空间,逐步铲除滋生腐败的土壤。四是加强案件查处制度建设,构建威慑机制。要以落实《人民法院工作人员处分条例》为契机,以严肃查处违反"五个严禁"规定的行为为重点,保持查办违纪违法行为的高压态势,做到查处一起案件、教育一批干警、规范一套制度、推进一步建设。
      三要改进作风,加强队伍建设,切实树立全市法院廉洁勤政新形象。要进一步强化党风廉政建设责任制,主要负责同志、分管领导、部门负责人和一般干警都要层层落实责任制,努力做到守规矩、保清廉,不贪赃、不枉法。要更加严格地遵守各项纪律,努力做遵守政治纪律、经济纪律、审判纪律、群众纪律的表率。要始终坚持清正廉洁,真正算清政治账、经济账、自由账、亲情账、健康账。要不断加强纪检监察机关自身建设。要完善廉政监察员制度。要善于发现容易发生问题的薄弱环节和重点人员,以强补弱、化疏为密,把放心的干部安排到不放心的岗位,把不放心的干部安排到放心的岗位,严防问题发生。

  • Copyright © 2011 lafy.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 六安市中级人民法院
    地址:六安市裕安区佛子岭中路152号 邮编:237006 网站备案号:皖ICP备16009627号-1
    电话:0564-12368 传真:0564-3929000 技术支持:安徽雷速