•   您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦

    2018年7月19日载于安徽法制报——霍山:一天两名“老赖”获罪

    2018-07-19  六安市中级人民法院 阅读数:2327 【字体:  【打印】 【关闭】

    本报讯 7月14日,霍山县人民法院先后判处被告人张某、阮某犯拒不执行判决、裁定罪。一个是名下有公司,持股300万元,却拒不履行生效判决确定的义务;一个是无偿将房屋转让给女儿,致使判决、裁定无法执行。

    2015年6月,霍山县人民法院判决张某归还王某借款10万元。判决生效后,王某于同年12月申请法院强制执行。执行过程中,被执行人张某与申请人王某达成和解协议,但张某在陆续还款5.5万元之后停止履行义务。

    今年2月,王某申请恢复强制执行,并向法院提供张某财产线索。经查,张某是杭州某土石方工程公司法定代表人,持股60%,价值300万元。但张某对法院发出的报告财产令置之不理,未如实报告个人财产情况。4月,霍山县法院以张某涉嫌拒不执行判决、裁定罪移送公安机关侦查处理,在公安机关作出不予立案决定后,申请人王某向法院提起刑事自诉,要求法院追究张某刑事责任。

    6月29日,张某在知晓自己因涉嫌拒执罪被立案后,主动到法院投案自首,并当场缴纳了执行款4.5万余元及诉讼执行费用,后又支付利息1.2万元,取得自诉人的谅解。

    法院经审理认为,被告人张某对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重,其行为构成拒不执行判决、裁定罪,考虑到被告人系自首,认罪态度较好,并已经支付全部执行款及利息,取得了自诉人的谅解,可认定犯罪情节轻微。7月14日,霍山法院一审判决被告人张某犯拒不执行判决、裁定罪,免予刑事处罚。

    同日获刑的阮某是因一起交通事故,在2012年由六安市中级人民法院终审判决其赔偿金某、万某及杨某各项经济损失共145944元。执行过程中,阮某表示每年给付5000元,并承诺待房屋三年后拆迁所得赔偿款用来清偿。此后,阮某陆续给付24000元。

    今年4月,申请人向法院提供线索,称阮某已经签订房屋拆迁协议,有能力履行给付义务。4月8日,霍山县法院作出裁定,冻结阮某房屋拆迁补偿款133263元,并于4月11日送达至所在镇政府。4天后,阮某提出申请,要求将所住房屋归女儿所有,并让村委会出具证明。后其女儿与镇政府签订了房屋征收补偿协议。

    (胡厚进王昆勇记者唐欢)

  • Copyright © 2011 lafy.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 六安市中级人民法院
    地址:六安市裕安区佛子岭中路(市行政中心西侧、市人社局东侧) 邮编:237006 网站备案号:皖ICP备16009627号
    电话:0564-3929003 传真:0564-3929000 技术支持:安徽雷速 站长统计