•   您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 审判动态

    皖苏法院联动执行讨回孩子抚养费

    2018-09-29  六安市中级人民法院 阅读数:375 【字体:  【打印】 【关闭】

    执行干警成功拘传被执行人.jpg

    9月27日,裕安区人民法院新安法庭执行干警连续奔袭五百多公里赶赴苏州,在吴江区人民法院汾湖法庭法官的大力协助下,成功将长期异地躲藏的被执行人刘某抓获,顺利为单亲家庭的三个孩子讨回抚养费。

    被执行人刘某早年与王某同居生活,期间育有三个子女。2017年初,刘某要求解除同居关系,并因子女抚养问题诉至法院。经法院调解,三个子女均交由父亲王某抚养,刘某每月支付孩子抚养费1500元。此后,刘某便到外地务工,再无音讯。三个孩子的父亲王某生活本来就十分困难,“妻子”的“失踪”,更让这个窘困的家庭雪上加霜。无奈之下,王某带着孩子来到法院申请强制执行抚养费。

    该案受理后,“消失的被执行人”成为了执行的最大难点,但每当看到王某带着三个孩子来到法庭,执行法官晁禺的心里总不是滋味。为了尽快锁定被执行人行踪,新安法庭干警对刘某的亲属和朋友进行了集中走访。经过多日的努力,执行干警意外的从刘某朋友口中得知,刘某一直在江苏吴江的一个厂里上班。

    执行干警温情劝说被执行人.jpg

    为了抓住执行的有利时机,法院迅速组织警力前往吴江对刘某进行抓捕。鉴于对当地情况不熟悉,执行法官同吴江区法院汾湖法庭取得了联系,请求兄弟单位给予支持。经过近6个小时的车程,执行干警顺利到达吴江,并在汾湖法庭法官的协助下迅速锁定被执行人刘某行踪,成功将其抓捕。在汾湖法庭的调解室里,执行法官对刘某进行了劝服教育,诉说了三个孩子现在的生活困难,并明确告知其逃避执行的行为已符合司法拘留条件。最终,执行法官的刚柔并举不仅让刘某认识到了逃避执行的严重性,也唤起了一位母亲对子女的牵挂。

    当执行法官收到刘某当场给付的抚养费已是傍晚时分,在皖苏两地法院的共同努力下,该案得以顺利执结。伴随着夜幕降临,执行干警们踏着点点星辉连夜返程,揣在法官助理张驭怀里的25000元执行案款还带着微微的体温。

    (作者:夏祥 编辑:汪坤)

  • Copyright © 2011 lafy.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 六安市中级人民法院
    地址:六安市裕安区佛子岭中路(市行政中心西侧、市人社局东侧) 邮编:237006 网站备案号:皖ICP备16009627号
    电话:0564-3929003 传真:0564-3929000 技术支持:安徽雷速 站长统计