•   您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 法院新闻

    舒城县法院连续三年发布行政审判白皮书

    2018-10-09  六安市中级人民法院 阅读数:198 【字体:  【打印】 【关闭】

    舒城县人民法院发布行政审判白皮书,对该院2017年度行政审判工作进行总结分析,并对行政执法工作提出改进建议。这是该院自2015年以来连续三年发布行政审判白皮书。

    白皮书显示,2017年舒城县法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”工作目标,充分发挥行政审判职能作用,有效化解行政争议,为法治舒城建设提供了有力的司法保障。2017年受理各类行政案件97件,较2016年增长了70.1%。结案92件,结案率94.8%。审理了首例行政公益诉讼案件,有力维护了社会公共利益。行政机关负责人出庭应诉工作取得了新进展,出庭应诉率57.1%,较2016年增长了22.2%,多个被诉行政机关的正职负责人出庭应诉,效果良好。行政机关败诉比例小幅上升,较2016年上升了3.3%,行政审判监督依法行政工作更加有力。

    通过对案件情况的分析梳理,针对存在的问题,白皮书就进一步增强依法行政能力,推进法治舒城建设提出了意见和建议:进一步树立法治理念,增强运用法治思维和方式解决行政争议的能力;进一步强化责任意识,提升行政机关严谨规范文明执法的能力;进一步强化政府守信履诺机制,提升行政机关的执法公信力;进一步加强行政机关负责人出庭应诉工作,切实履行好应诉职责;进一步加强行政争议实质性化解机制,从源头预防和减少成讼纠纷。

    (作者:怀红 编辑:汪坤)

  • Copyright © 2011 lafy.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 六安市中级人民法院
    地址:六安市裕安区佛子岭中路(市行政中心西侧、市人社局东侧) 邮编:237006 网站备案号:皖ICP备16009627号
    电话:0564-3929003 传真:0564-3929000 技术支持:安徽雷速 站长统计