•   您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 审判动态

    巧用微信调解 千里化解心结

    2018-10-09  六安市中级人民法院 阅读数:199 【字体:  【打印】 【关闭】

    舒城县人民法院运用微信成功调解了一起民间借贷纠纷案件,既提高了办案效率,也节省了诉讼成本,赢得了当事人的一致称赞。

    原告胡某系个体工商户,在县城经营烟酒百货。被告李某在原告小店附近打工,经常在原告处购买日用商品,久而久之,双方交为朋友。2015年被告陆续从原告处借款合计三万五千元,因无力偿还,便向原告出具借条和还款承诺各一份,承诺在一年内还清借款。还款期限届满,李某仍然没有归还借款。胡某多次电话催要无果,诉至法院。

    开庭当天,被告没有到庭。庭审后,承办法官考虑到双方系朋友关系,借款数额不大,有调解可能,于是电话联系被告,被告称其在苏州打工不方便请假,对借款事实无异议,因其生病手术花光了积蓄,目前经济拮据,希望能够分期支付。承办法官得知被告的调解意向,为了避免被告来回奔波、舟车劳顿,在征得被告同意后,将其加为微信好友,在微信中开展调解工作,再通过与原告沟通调解,将双方协商好的协议通过微信发给被告,并敲定细节,被告微信发来“同意”,原告也在调解协议上签字。协议达成后,承办法官按照被告提供的地址将制作好的民事调解书邮寄送达给被告,被告表示一定按期履行义务。至此,这起跨越千里的民间借贷纠纷以微信沟通的方式圆满审结。

    扑下身子接地气,化作春泥更护花。在新的司法形势下,舒城法院借助“互联网+”,不断完善多元化解模式,积极创新调解方式,让信息化建设实实在在地服务于审判工作。法官既当公平正义的捍卫者,又做社会和谐的维护者,以实际行动提升人民群众的司法获得感。

    (作者:怀红 编辑:汪坤)

  • Copyright © 2011 lafy.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 六安市中级人民法院
    地址:六安市裕安区佛子岭中路(市行政中心西侧、市人社局东侧) 邮编:237006 网站备案号:皖ICP备16009627号
    电话:0564-3929003 传真:0564-3929000 技术支持:安徽雷速 站长统计