•   您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 法院发布 >> 法院公告

    积极参与法治宣传 共创全国文明城市

    ——致广大市民的一封信

    2018-11-23  六安市中级人民法院 阅读数:442 【字体:  【打印】 【关闭】

    尊敬的市民朋友们:

    你们好!

    六安是我们共同的家园,建设一个环境整洁、秩序优良、文明和谐的工作和生活环境,是我们每一位市民的共同心愿。当前,全国文明城市创建正在我市如火如荼地开展,法治宣传教育,作为文明城市建设的重要支撑,需要广大市民的积极参与和大力支持。

    我市的法治宣传教育工作,从1986年的“一五”普法开始至今,已走过了整整32年。在各行各业的不懈努力下,在广大市民的积极参与、大力支持下,全市公民法治素养显著提升,法治管理水平得到加强,法治环境不断优化,社会更加和谐稳定,法治建设取得了阶段性的成效。

    2018年3月11日,十三届全国人大一次会议表决通过了《中华人民共和国宪法修正案》,这是党和国家从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,我们要积极宣传宪法、自觉遵守宪法、坚定捍卫宪法。

    今年是“七五”普法中期检查督导之年,也是我市创建全国文明城市的提档升级攻坚年。今年以来,我市紧紧围绕全国文明城市创建,强力推进法治宣传教育。一是全力服务城市发展。组织开展“弘扬宪法精神  共建文明城市”主题宣传活动。市、区120余家单位联动,分赴城区100多个小区开展普法活动,协助小区维护、新建法治宣传栏,向市民赠送各类法治宣传品。服务扫黑除恶、扶贫攻坚等中心工作,开展相关法律法规和政策宣传。配合城区棚户区改造工作,安排司法行政干警、律师深入拆迁现场提供相关政策咨询服务。加大城乡困难群体法律援助力度,开展法律援助民生工程宣传。二是推进法治广场(公园)建设。全市共建有法治公园、广场、长廊193处。对六安法治广场、六安市青少年法治教育基地,金安区新河法治公园、裕安区龙河法治公园、大别山风情谷法治景区和九公寨法治景区等精品工程进行提档升级,方便市民在休闲娱乐中了解法治宣传。三是不断扩大新媒体影响力。继续扩大六安普法微信、六安普法新浪微博和六安普法网“二微一网”新媒体普法影响力。利用城区公共场所电子显示屏刊播普法标语,发送普法手机短信20万条。四是全面开展“法治戏曲进校园”活动。目前,全市共举办“法治戏曲进校园”专场文艺演出14场,20000余名中小学生观看演出,后期将重点在金安、裕安、叶集三个区中小学校进行巡回演出。精心制作法治文艺演出、法治节目光盘、U盘1200余份,将发放到全市各中小学校推广播放,确保让青少年学生都接受一次法治教育。五是持续巩固法治宣传工作成效。10月11日至12日,省“七五”普法中期检查督导第七组来我市检查督导“七五”普法工作开展情况,在实地查看、座谈交流、详细了解我市情况后,省“七五”普法中期检查督导组对我市“七五”普法工作给予了充分肯定。

    良好的城市文明秩序,需要公正的法治环境,也事关全市公民的幸福生活。弘扬宪法精神,共建文明城市是每个市民义不容辞的责任和光荣义务。虽然我们坚持不懈的开展法治宣传教育,但与广大群众的需求相比还有差距,我们将一如既往地不断努力,也恳请广大市民积极参与、支持法治宣传教育工作,为我市创建全国文明城市共同努力!

    六安市法治宣传教育工作领导小组办公室(市司法局)

    2018年10月                                

  • Copyright © 2011 lafy.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 六安市中级人民法院
    地址:六安市裕安区佛子岭中路(市行政中心西侧、市人社局东侧) 邮编:237006 网站备案号:皖ICP备16009627号
    电话:0564-3929003 传真:0564-3929000 技术支持:安徽雷速 站长统计