•   您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 法院新闻

    舒城县法院首次发布民商事审判白皮书

    2018-12-05  六安市中级人民法院 阅读数:207 【字体:  【打印】 【关闭】

    舒城县法院首次发布《民商事审判白皮书》,对2015年1月至2018年6月民商事审判工作情况进行全面总结,并提出进一步加强民商事审判工作的思路和打算。

    白皮书在结构上分为民商事案件的基本情况和特点、民商事审判工作的基本做法和成效、加强民商事审判工作的思路和打算以及典型案例四大部分。

    白皮书显示,2015年1月至2018年6月,舒城县法院共受理民商事案件17957件,审结17315件,结案率96.4%。民商事案件占全院审判类案件的93.3%,占全院各类案件的65%。案件类型主要集中在家事类、合同类、侵权类、劳动争议类传统领域,达90%以上,其中合同类案件占比最大,范围涉及买卖、借贷、租赁、金融、医疗、教育、房地产等领域。同时出现了一些票据、股权、破产、物业管理、无权确认、实现担保物权、司法确认等新类型案件。

    白皮书指出,在新的司法形势下,舒城县法院采取积极应对,创新司法举措,充分发挥审判职能作用,妥善审理各类民商事案件,民商事审判工作呈现出诸多亮点:多元化解矛盾纠纷长效机制日臻完善、家事审判改革有序推进、审判监督管理创新发展、“创旗争星”助力民商审判、“一庭一品”彰显法庭特色。同时,白皮书对加强民商事审判工作提出如下思路和打算:增强服务大局意识,明确民商事审判方向;加大教育培训力度,不断提高司法能力;切实加强审判管理,提升审判工作质效;加强分析研判,统一民商事案件裁判尺度;多措并举,抵制不诚信的诉讼行为;积极参与综合治理,营造良好司法环境。

    白皮书还将该院2015年以来在上级法院获奖的裁判文书、精品案例等整理汇总编制成典型案例,既是法官水平的展示,更是普法宣传的鲜活素材。

    这是舒城县法院在连续三年发布《行政审判白皮书》的基础上,首次向社会发布《民商事审判白皮书》,旨在向社会通报民商事审判工作动态,提出加强民商事审判工作的思路和打算,为服务经济社会新常态、维护全县发展稳定大局提供有力的司法保障。 

    (作者:怀红 编辑:汪坤)

  • Copyright © 2011 lafy.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 六安市中级人民法院
    地址:六安市裕安区佛子岭中路(市行政中心西侧、市人社局东侧) 邮编:237006 网站备案号:皖ICP备16009627号
    电话:0564-3929003 传真:0564-3929000 技术支持:安徽雷速 站长统计