•   您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 法院新闻

    基层网格接地气 助力审执提质效

    2018-12-06  六安市中级人民法院 阅读数:179 【字体:  【打印】 【关闭】

    霍邱县人民法院长集法庭辖五个乡镇,61个行政村,辖区面积430平方公里,人口20余万人,辖区内人员流动性大,给法庭审理送达、执行工作增加了难度。针对这一顽疾,今年长集法庭借助“江淮风暴”执行攻坚战活动,依靠当地党委政府、依托基层党组织积极建立了网格员系统,有效的解决了送达难问题,也化解了一批难以执行的案件。

    巡回审理,就地化解矛盾。今年以来长集法庭通过网格员发挥作用送达了一批案件,并就地巡回审理了一批案件。今年10月、11月在法庭辖区曹庙司法所、许岗村部等集中巡回审理了几批婚姻及抚养赡养案件并通过网格员就地调解成功。

    助力执行,定纷止争。执行人员通过网格员可以及时的了解被执行人家庭情况、财产信息为下一步执行工作提供参考。自“江淮风暴”执行攻坚战开展以来,长集法庭配合县法院执行局通过网格员进行现场调查的执行案件近100起,特别是对终本案件的现场调查,大都是通过网格员协助进行调查的。省人大代表、辖区夏店镇砖佛寺村支部书记金其华也是网格员其中一员,今年通过其协助送达、调解,最终执行和解了一起标的近150万元的民间借贷纠纷。

    一直以来,基层法庭在审理过程中的送达问题,执行中被执行人下落及其财产难找等问题,都是审执工作当中的绊脚石。今年长集法庭借助“江淮风暴”东风,充分发挥网格员基础作用,在审执工作中,特别是在 “基本解决执行难”硬仗中取得了很大的进展。

    (作者:张保友 编辑:汪坤)

  • Copyright © 2011 lafy.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 六安市中级人民法院
    地址:六安市裕安区佛子岭中路(市行政中心西侧、市人社局东侧) 邮编:237006 网站备案号:皖ICP备16009627号
    电话:0564-3929003 传真:0564-3929000 技术支持:安徽雷速 站长统计