•   您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 审判动态

    裕安区法院利刃出鞘 强制搬迁拒不腾房“老赖”

    2018-12-10  六安市中级人民法院 阅读数:722 【字体:  【打印】 【关闭】

    集合赶赴现场.JPG

    集合赶赴现场

    12月7日上午9时,裕安区法院经过周密部署,在现场总指挥党组成员、执行局局长宣圣文的一声“出发”令下,13名执行干警及法警人员迅速赶赴执行地点,在公证员、社区工作人员等现场监督和配合下,依法开展强制搬迁行动,维护当事人合法权益。

    汤某与黄某系朋友关系,黄某因资金周转需要,向汤某借款10万元。借款后经汤某多次催要,黄某一直未偿还。判决生效后,黄某态度消极、回避拖延、拒不履行。汤某遂向法院申请强制执行。

    在执行过程中,裕安区法院依法向被执行人发出执行通知书,但被执行人未在限期内履行。后依法查封、拍卖被执行人位于城区某小区的一套房屋,经过拍卖因无人竞买而流拍,申请人汤某愿意以房抵债。期间,法院多次传唤被执行人到庭,责令其履行义务,并到其所在街道社区、派出所了解情况。今年6月1日,依法向被执行人黄某等发出通知,责令被执行人在收到通知书后7日内迁出该房屋,但被执行人拒绝签收通知,抵触情绪激烈。

    为确保执行工作顺利完成,执行局制定了执行应急预案。经过多次研究和现场踩点,决定组织干警集中强制执行,并进行了充分的风险评估,将预防风险重点集中在预防无关人员聚集闹事、实施暴力抗法等方面,同时对参与人员分成现场处置、安全警卫、执行协调等多个小组,各司其职,统一行动。

    强制开门.JPG

    强制开门

    对阻止搬迁者强制带离.JPG

    对阻止搬迁者强制带离

    执行干警执行队伍到达执行现场后,经多次敲门,无人应答,无人开门。遂由专业开锁人员打开屋门。进门后执行法官告知其:我们系裕安区法院执行人员,现来进行强制腾房,希望你配合,拒不配合,由我们组织搬家公司人员搬运物品,搬到已租好的房子;如妨碍执行腾房,将采取强制措施,追究法律责任。被执行人儿子先是述说一直无法联系上其父黄本立,后又不停打电话,没有配合的表示。宣圣文宣布开始腾房,清点登记物品、搬离运送有序进行。但数分钟后,被执行人其前妻、儿子、年近80岁的母亲等人相继到达现场吵闹,极力阻止搬运物品。无奈之下,执行法官决定将其前妻、儿子强制带离现场,并对老奶奶等其他来到现场的被执行人亲属进行案情介绍和法律宣传,老奶奶等人自行离来现场。腾房搬运物品继续进行。

    直至中午11:30,历时2个半小时的强制搬迁成功实施,房间物品全部搬离并运至租赁房屋内,涉案房屋钥匙同时交付申请人。

    (作者:肖扬 编辑:汪坤)

  • Copyright © 2011 lafy.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 六安市中级人民法院
    地址:六安市裕安区佛子岭中路(市行政中心西侧、市人社局东侧) 邮编:237006 网站备案号:皖ICP备16009627号
    电话:0564-3929003 传真:0564-3929000 技术支持:安徽雷速 站长统计