•   您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 审判动态

    多部门暖心联动 实质化解工伤纠纷

    2018-12-21  六安市中级人民法院 阅读数:1022 【字体:  【打印】 【关闭】

    寒冬已至,霍山迎来了入冬以来的第一场雪,家住霍山的管女士的心里却感受到温暖,只因盘桓在其心头的工伤纠纷在六安市两级法院和人社部门的联动协调下,得以圆满解决。

    管女士的丈夫是一位村委会主任,因在工作期间突发疾病,经抢救无效不幸去世。管女士以镇政府为被申请人向霍山县人社局申请工伤认定。霍山县人社局认为管女士未提供有效材料证明镇政府与其丈夫之间存在合法的劳动关系遂作出工伤认定申请不予受理决定。案经一审法院审理,管女士上诉至市法院。

    市法院受理后,围绕当事人的诉求和行政争议的本质,结合现行的社保政策,依托诉与非诉相互衔接的行政争议预防和化解机制,与市、县两级人社部门充分沟通后,同赴霍山当地进行协调,积极促进行政争议实质性解决。最终,在两级法院和人社部门的共同努力下,管女士及其家人的合法权益得到了充分保护,涉案行政争议从实质上得到彻底、有效、妥善解决。

    为从实质上化解行政争议,市法院在行政诉讼全流程,依托现有的诉与非诉衔接配合机制,整合各方面力量,充分运用调解、协调和依法裁判、司法建议、司法求助等方式,促进行政争议实质性解决,切实保护当事人合法权益。近两年来,市法院受理的工伤行政案件的协调化解率达28%。

    (作者:崔世敏 编辑:陆仲轩)

  • Copyright © 2011 lafy.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 六安市中级人民法院
    地址:六安市裕安区佛子岭中路(市行政中心西侧、市人社局东侧) 邮编:237006 网站备案号:皖ICP备16009627号
    电话:0564-3929003 传真:0564-3929000 技术支持:安徽雷速 站长统计