•   您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 法院新闻

    攻坚克难提质效 “四个一流”开新篇

    ——2019年元旦贺词

    2018-12-31  六安市中级人民法院 阅读数:1026 【字体:  【打印】 【关闭】

    庆元旦迎新年.jpg

    一元复始,万象更新。值此2019年元旦到来之际,我们向全市法院干警及其家属致以新年的问候!向长期以来关心、支持法院工作的社会各界人士致以衷心的感谢、诚挚的问候与祝福!

    过去的一年,全市法院在市委坚强领导、市人大及其常委会依法监督,市政府、市政协大力支持和上级法院有力指导下,深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的工作目标,努力打造“四个一流”法院,在服务大局上持续发力,在司法为民上砥砺前行,各项工作再创佳绩。

    审判质效稳步提升。充分发挥审判职能,有效化解社会矛盾,积极服务经济社会发展大局。2018年,全市法院受理各类案件数59340件,结案57262件,结案率96.5%,位居全省前三,平均审理时间、服判息诉率、陪审率、文书上网率等多项办案指标居全省前列。

    “江淮风暴”执行攻坚战打出声威。以雷霆行动打击“老赖”,全市两级法院执行干警夜以继日、加班加点投入执行工作,院领导靠前指挥、带队执行,成功执结一大批“骨头案”、“僵尸案”。坚持治标与治本相结合,与400余家单位建成常态化执行联动机制,建立基层网格员协助执行制度,加强法院内部立审执各环节协调配合,有效构建执行工作长效机制。多渠道、广覆盖开展“江淮风暴”社会宣传,为打赢攻坚战营造浓厚氛围。全市法院全年执结案件16969件,结案数同比上升53.45%,有力保障了胜诉当事人的合法权益。

    “扫黑除恶”专项斗争深入开展。不折不扣落实“扫黑除恶”专项斗争各项部署要求,坚决扫除黑恶犯罪势力,依法从严惩处黑恶势力头目、骨干成员,始终保持对黑恶势力犯罪的高压态势。依法审结李智等16人涉黑案,程晓军等13人聚众斗殴、非法持有枪支案,增强人民群众安全感。注重从审执工作中寻找案件线索,坚持各部门联动协作,深挖黑恶势力“保护伞”。

    司法体制改革扎实推进。明确审委会职能范围,开展审委会委员亲历庭审活动,助力案件审理质量提升。内设机构改革稳步推进,机构布局更合理、工作运转更流畅,科学化专业化水平不断提升。统筹抓好放权与监督关系,大力推广随机分案,坚持随机分案为主、指定分案为辅的原则,深入推行“审判监督+廉政监督”模式,促进司法廉洁、提升司法公信。

    扶贫工作富有成效。加大对两个结对帮扶村的支持力度,实施精准扶贫战略,巩固“村出列”成果,促进“县摘帽”,不断完善扶贫开发机制,贫困人口继续减少,基础设施不断完善,农民收入持续增长,群众生产生活条件得到改善,社会事业取得更大的进步。 

    “四个一流”法院再启征程。在三年规范化建设圆满收官的基础上,提出未来五年争创“四个一流”法院的目标,为六安法院未来发展描绘新蓝图。为使争创“四个一流”顺利开局,利用今年一整年的时间,开展规范化建设“回头看”,进一步查漏补缺、改进完善,不断扎紧制度铁笼,防范不规范行为,为争创“四个一流”法院打下坚实基础。

    新时代朝气蓬勃,新使命催人奋进!2019年,我们将全面学习贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心、牢记使命,坚持司法为民、公正司法,围绕“建一流队伍、争一流业绩、创一流法院、树一流形象”目标,全力以赴做好新时代人民法院工作,为建设幸福六安提供强有力的司法保障。

    再次恭祝大家在新的一年里工作顺利、阖家欢乐、平安吉祥!

  • Copyright © 2011 lafy.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 六安市中级人民法院
    地址:六安市裕安区佛子岭中路(市行政中心西侧、市人社局东侧) 邮编:237006 网站备案号:皖ICP备16009627号
    电话:0564-3929003 传真:0564-3929000 技术支持:安徽雷速 站长统计