•   您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 法院新闻

    强化措施提质效 决战决胜县摘帽

    ——2018年市法院驻要元村扶贫工作队工作回眸

    2019-01-09  六安市中级人民法院 阅读数:974 【字体:  【打印】 【关闭】

    2018年,市法院驻舒城县山七镇要元村扶贫工作队按照上级党委、政府部署,在市法院高度重视和社会各界大力支持下,紧紧依靠村“两委”,不断找差距、补短板、强弱项,巩固“村出列”成果,促进“县摘帽”,决战决胜脱贫攻坚奔小康,做了大量扎实有效的工作。

    一、创新工作举措 加强入户走访

    胡院长赴要元村走访调研.jpg

    胡志刚赴要元村走访调研

    扶贫工作队走访群众.jpg

    扶贫工作队走访群众

    扶贫与扶志、扶智相结合,深入做好群众工作,激发群众内生动力,结合县、镇开展的“找、补、抓、严”、“百日会战”专项行动和舒城县贫困县高质量退出专班工作,加大入户走访力度,强化政策宣传和落实。具体做法为“12345”:一是构建一个格局。认真落实村“两委”主体责任、驻村工作队帮扶责任、结对帮扶联系人捆绑责任。二是区分两类对象。对贫困户重点开展问卷调查和扶贫政策宣传,对一般农户重点开展入户排查问卷。同时,普遍开展“五大教育”即:政策、励志、感恩、科技知识和文明礼仪教育。三是突出三项重点。坚持精准识别、精准帮扶、精准脱贫原则,对已脱贫户做好防止返贫工作;对未脱贫户10户28人全面落实好各项政策措施,其中今年拟脱贫户4户13人切实解决好“两不愁、三保障”问题;对边缘户帮助解决好实际困难并做好思想疏导工作。四是注重四个结合。与面上宣传相结合,在主干道和群众聚居地增加8个宣传标牌,营造勤劳致富光荣、懒惰致贫可耻的浓厚氛围。与解决实际问题相结合,尽力解决扶贫工作中存在的问题和群众反映的诉求,对一时解决不了的问题,多做说服解释工作;与完善资料相结合,力求国家扶贫信息系统、扶贫手册、村户资料、贫困户口述相一致。与干部作风建设相结合,密切干群关系,促进和谐稳定。五是真正做到“五到”。“脚到”。村不漏组、组不漏户、户不漏人,对外出人员用电话或微信等方式联系。“眼到”。看“三上墙、六装袋”是否齐备,“五净、一有、一整齐”是否达标,旧危房是否拆除。“耳到”。认真倾听群众的心声和呼声,以解开群众心结。“口到”。将政策宣传到位,向群众解疑释惑。“手到”。填写入户走访记录,帮助群众办实事、解难题。通过入户走访,收集和解决问题150个,采纳合理化建议85条。安徽农网、市法院网和舒城县党建先锋网刊载了 “12345”做法。

    二、强化项目建设巩固双基成果

    按照基础设施和基本公共服务接近于全国平均水平的“县摘帽”的要求,在去年“村出列”达标基础上,着力抓好四件事:一是实施电力设施改造。完成了涉及村部和周边6个村民组两个台区老旧电线改造,增加两台变压器,实现与用户相链接。同时,其他村民组高压电线改造也全面启动。长期困扰群众生产生活的的低电压问题将成为历史。二是加强道路设施建设。完成要元村9.4公里主干道、要元村红星至晓天镇舒岭、胜利村民组的通组路建设,全村所有通组路做到应建尽建,打通了群众出行的“最后一公里”,“藏在深山人未识”的局面一去不复返。三是改、扩建水电站。在县委组织部的大力帮助下,改、扩建小型水电站一座,已开始并网发电,预计每年可增加集体经济收入六、七万元。四是村部文化广场建设。在村部活动场所建成以后,向市、县争取到30万元农民文化乐园项目并已建成,村民活动、娱乐、休闲有了好去处,村容村貌进一步改观,群众获得感、幸福感明显增强。

    三、培育主导产业 促进农民增收

    牢固践行“绿水青山就是金山银山”的理念,服从服务于大局,立足资源禀赋,按照“绿色发展、产业增收、改善民生、富民兴村”工作思路,大力发展茶叶为主的特色种养业。一是开办茶业精制厂。将向市农委、县委组织部等争取来的资金投入“舒城县鹞子园农民专业合作社”,将老村部修缮改成合作社茶厂,注册舒城县鹞子元小兰花商标,并建成一个茶厂冷库,实现“村有主导产业”,打造“一村一品”、“一村多品”特色产业链。二是建立茶叶基地。依托大户建立两个茶叶基地,在茶季安排茶农包括贫困户摘茶,每人每天获得收入130元以上。三是扩大茶园规模。统一购买40万茶苗,全部发放给农户栽植。四是加强合作社建设。采取“合作社十基地十农户”办法,建立利益联结机制,实行土地流转、入股分红、吸收农户就业等方式,建立产供销一体化的茶业合作社运营机制,带动农户增收和脱贫致富奔小康。

    四、实行因户施策 推动政策落地

    全面落实各项具体到户扶贫政策措施,贫困人口综合发生率由2014年27.5%降至2017年1.99%、2018年1.1%。一是产业扶贫。结合入户走访大力宣传并指导帮助发展特色种养业,切实帮助贫困户增加收入。今年贫困户获得第一批政府产业奖励资金49户73340元,第二批84户169820元。二是危房改造。今年完成危房改造任务7户,危房改造补助资金21万。三是教育扶贫。县内外共计51户60人全部落实享受学习补助政策。四是健康扶贫。政府为318个贫困人口全部代缴了新农合。贫困户家庭医生签约服务做到了全覆盖。享受“351”、“180”政策11户11019.46元。五是小额信贷。贫困户24户贷款120万。六是就业扶贫。介绍外出务工就业143人,全村护林员14人,居家就业5人,光伏公益岗6人。七是光伏扶贫。享受光伏扶贫24户,每户2000元。八是社会保障。五保户12户12人,低保户49户98人。

    五、规范软件建设 促进提档升级

    在项目建设上坚持尽力而为、量力而行,既不降低标准,也不吊高胃口,对软件建设则对标达标、寸步不让。为规范在册贫困户村、户资料特别是《扶贫手册》,确保材料齐全、记录完整、准确无误、逻辑清晰、相互印证,先后采取各包片村干和工作队员自查、各片之间互查、工作队长和村书记抽查的方式对《扶贫手册》开展了三次大检查,并与上级今年历次检查发现和通报的问题的对照整改相结合,切实做到了贫困户基本信息“零差错”,帮扶干部走访记录“零短缺”,帮扶措施和成效“零问题”,确保了国家扶贫信息系统、扶贫手册、村户资料、贫困户口述相一致,村、户《扶贫手册》相一致。同时,还组织了入户走访实地察看《扶贫手册》“七有”、“三上墙”、“六装袋”、“五净一有一整齐”、危房拆除和挂牌公示情况,及时予以补差补缺。

    六、强化党建引领 形成攻坚合力

    要元村联合党委.jpg

    要元村联合党委

    青年企业家协会慰问.jpg

    青年企业家协会慰问

    抓党建促脱贫攻坚促乡村振兴。一是聚合力。市法院牵头,各帮扶单位、要元村党支部成立联合党委,召开专题会议,制定和实施2018年帮扶计划,依托联合党委平台争取成员单位支持。市法院党组特别是院党组书记、院长胡志刚对帮扶工作始终高度重视、非常关心,多次到村调研指导并积极帮助争取农电改造、农民文化乐园、茶叶合作社、村部活动场所、燕弯桥建设、城乡环卫一体化等项目资金300多万元,从院机关挤出办公经费作为村部活动场所和危房改造资金和帮扶工作经费。舒城县委组织部积极帮助解决水电站改扩建、要元村红星至晓天镇舒岭通乡公路建设、茶叶合作社资金20万元,并争取两个小文化广场建设项目资金30万元。县老干局给予扶贫资金6万元。县委组织部、县老干局、县三中与村贫困户结对开展帮扶工作,定期开展入户走访,落实帮扶措施,仅送去慰问金就达3万多元。二是挖潜力。组织全村党员开展一次党员学习月活动,重点学习党的十九大精神和近年来党中央出台的各项惠农政策。组织全体村两委干部和工作队队员认真开展 “讲、严、立”警示教育活动。联合党委负责人、镇党委分管领导分别上一次党课。同时,组织部分党员到独山苏维埃革命旧址群参观和开展一次党员宣誓活动。把握工作队与村两委职责边界,明确脱贫攻坚村主体责任、工作队帮扶责任,尽职尽责彰显担当,充分发挥了村两委和工作队脱贫攻坚生力军作用。加强工作队自身建设,明确责任分工,工作制度张贴上墙,实行以制度管人管事。三是借外力。工作队多次到市供电公司,市、县文广新局和铁塔公司、市农委、县移民局等单位联系争取项目建设及资金。先后与市青年企业家协会、六安市青年社会组织联合会等联系,向大学生、小学师生和部分贫困户发放助学金、慰问金11200元。

    (作者:张红兵 王小龙 编辑:汪坤)

  • Copyright © 2011 lafy.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 六安市中级人民法院
    地址:六安市裕安区佛子岭中路(市行政中心西侧、市人社局东侧) 邮编:237006 网站备案号:皖ICP备16009627号
    电话:0564-3929003 传真:0564-3929000 技术支持:安徽雷速 站长统计