•   您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 审判动态

    诉调对接显精准 八旬老人有所依

    2019-02-28  六安市中级人民法院 阅读数:407 【字体:  【打印】 【关闭】

    “感谢法官、感谢调解员,我终于可以安享晚年了”,78岁的叶老太太拉着工作人员的手,激动地连声道谢。

    叶老太太体弱多病,她的老伴去年因病去世后,无任何经济来源,其膝下两儿一女,因为赡养产生分歧,未履行赡养义务。正月十五刚过,叶老太太就来到但家庙镇人民调解委员会求助,镇调委遂联系了霍山县法院立案庭。考虑老人行动不便,依据涉老案件“快审快结”的原则,该院立案庭立即启动诉调对接机制,联合家事审判团队法官进行巡回调解。

    调解中,工作人员通过释法明理,使其子女认识到赡养老人既是传统美德,也是法定义务。在法官的指导和调委会的主持下,双方达成调解协议,老人随三个子女按年轮流生活。为保证协议的持续有效履行,该院依法予以司法确认。

    一直以来,霍山法院充分发挥矛盾纠纷多元化解机制的优越性,简化程序、节约成本,达到案结事了、高效快捷的矛盾化解目的,取得良好的社会效果。据悉,2018年该院指导人民调解委员会成功调解案件143件,并予以司法确认下发民事裁定书,为加强和创新社会治理作出了积极贡献。

    (作者:刘春雷 编辑:汪坤)

  • Copyright © 2011 lafy.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 六安市中级人民法院
    地址:六安市裕安区佛子岭中路(市行政中心西侧、市人社局东侧) 邮编:237006 网站备案号:皖ICP备16009627号
    电话:0564-3929003 传真:0564-3929000 技术支持:安徽雷速 站长统计