•   您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 法院新闻

    向改革创新要质效 市法院组建新型民事审判团队缓解案多人少压力

    2019-03-12  六安市中级人民法院 阅读数:665 【字体:  【打印】 【关闭】

    3月7日全省法院审判质效通报会召开以后,市法院立即召开党组会贯彻落实,院党组书记、院长胡志刚对全年审判工作进行再安排再部署,要求紧扣六安法院2019“创新发展年”主题,在审判工作上抓好创新发展,通过组建新型审判团队,优化审判资源配置,切实缓解案多人少的压力,进一步落实司法责任制的改革要求。

    日前,市法院正式出台《关于组建新型民事审判团队的暂行规定》,建立了新型民事审判团队运行机制,明确审判团队职责分工,为进一步提升民事审判工作质效提供了重要制度保障。

    根据《规定》要求,此次组建审判团队坚持五项基本原则,即:坚持发挥最大效能原则,解决工作量不均衡问题;坚持发挥“蜂窝煤”效应原则,与上级法院对口业务部门实现对口指导;坚持一岗双责,谁主管谁负责原则;坚持绩效优先原则,体现干好干坏、干多干少不一样;坚持相对专业化原则,确保案件质量稳步提升。

    在具体审判团队组建中,根据“蜂窝煤”原则、相对专业化原则,设立民事审判一庭团队、民事审判二庭团队、民事审判三庭团队,重点审理专业性较强、与上级法院对口紧密的案件,体现专业化审判需求;根据最大效能和绩效优先原则,在立案一庭设立民事审判机动团队,通过将与上级法院非对口审判的案件类型分配至该团队,在全市法院范围内起到办理案件大数量、高效率、多调解、强效果的带头引领作用;以立案二庭和审监庭为基础设立预备团队,通过办案预备与合议预备为全院审判团队分散办案压力、补充审判力量,有效应对办案压力激增情况。

    新型审判团队的组建顺应司法体制改革的大方向,既迎合了专业化审判团队的组建需求,又最大限度的发挥了办案效能,为有效解决案多人少矛盾提供了重要保障。坚持向改革要质效,向创新要动力,六安中院将始终高擎司法体制改革大旗,积极探索应对各类风险挑战,落实落细上级法院各项决策部署,为服务老区经济社会发展、建设美好幸福六安提供更加强有力的司法保障。

    (作者:郑怀望 编辑:汪坤)

  • Copyright © 2011 lafy.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 六安市中级人民法院
    地址:六安市裕安区佛子岭中路(市行政中心西侧、市人社局东侧) 邮编:237006 网站备案号:皖ICP备16009627号
    电话:0564-3929003 传真:0564-3929000 技术支持:安徽雷速 站长统计