•   您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 法院新闻

    金安区法院召开扫黑除恶新闻发布会

    ——扫黑除恶有声威见实效 58名黑恶分子全获实刑

    2019-03-14  六安市中级人民法院 阅读数:200 【字体:  【打印】 【关闭】

    图为新闻发布会.jpg

    3月14日,金安区人民法院召开扫黑除恶专项斗争工作新闻发布会,向人大代表、政协委员、新闻媒体等社会各界通报该院扫黑除恶专项斗争工作的开展情况和下步打算,并发布了三起黑恶势力犯罪典型案例。

    SWJ_4359.JPG

    自扫黑除恶专项斗争打响以来,金安区法院坚持依法严惩方针,以“零容忍”态度出重拳、下重手,迅速形成对黑恶势力犯罪的压倒性态势。截止目前,该院已审结涉黑恶势力犯罪案件4件58人,全部判处有期徒刑以上刑罚,且无一人适用缓刑、管制等非监禁刑。以黄河、陈晓军、吕秀东为首的三个恶势力团伙,和以朱灿亮为首的黑社会性质组织等一批黑恶势力犯罪分子受到法律的严惩。

    记者提问.jpg

    在专项斗争中,该院着眼打准打深打透黑恶势力犯罪,高站位部署、高标准办案、高质量推进。第一时间成立由院长任组长的领导小组,制定《实施方案》,设立扫黑除恶专业合议庭,由分管副院长、刑庭庭长和一名员额法官审理涉黑恶案件。办案中坚持审判中心主义,严格执行三项规程,“有理讲在法庭上、证据质证在庭上”,充分保障被告人诉讼权利,确保把每一起案件都办成“铁案”,让每一名黑恶犯罪分子都受到应有的法律惩处。同时,严格掌握取保候审、监视居住等强制措施以及管制、缓刑、免刑的适用条件,最大限度地降低犯罪分子的现实危险性和再犯可能性。加大财产刑处罚力度,彻底摧毁黑恶犯罪分子滋生蔓延的经济依托。

    此外,为营造扫黑除恶的强大声威,震慑黑恶犯罪势力蔓延,金安区法院还同步开辟了宣传战场,对所有涉黑恶犯罪案件的庭审、宣判一律上网直播,并主动邀请人大代表、政协委员、院校师生等社会各界现场旁听,让黑恶案件的庭审成为法治公开课。还结合送法进社区、志愿者服务等活动向群众发放宣传手册,普及扫黑除恶的政策、意义,不断增强广大群众支持、配合专项斗争的积极性、主动性,为扫黑除恶专项斗争向纵深推进营造良好氛围。

    (文/金风  摄/隋文进)

  • Copyright © 2011 lafy.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 六安市中级人民法院
    地址:六安市裕安区佛子岭中路(市行政中心西侧、市人社局东侧) 邮编:237006 网站备案号:皖ICP备16009627号
    电话:0564-3929003 传真:0564-3929000 技术支持:安徽雷速 站长统计