•   您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 审判动态

    慎重执行涉民生案件 80农户权益获保障

    2019-04-19  六安市中级人民法院 阅读数:3386 【字体:  【打印】 【关闭】

    近期,在霍邱县人民法院孟集法庭的积极协调下,一涉大量申请人的民生案件得到执行,80多农户拿到了第一笔执行款,从而避免了纠纷持续升级,有效维护了农民群众的合法权益。

    2019年1月14日,霍邱法院孟集法庭受理了霍邱县花园镇80户农户对同一主体——六安市某林木公司进行强制执行的申请。当事人各方原于2017年10月达成调解协议:“解除土地承包经营权流转合同,被告分两次付清土地租金”。协议达成后,被告一直未履行,80户农户讨租无望,遂一同申请强制执行。

    受理案件后,考虑到当事人一方人数众多,又涉及群众切身利益,处理稍有不慎极有可能引发社会矛盾。承办法官第一时间联系镇村两级,争取支持配合,共同安抚群众,同时积极着手执行。

    经调查了解,被执行人流转土地种植苗木以后,疏于管理,致苗木大多未成活,无法申领政府林木补贴,又加上公司自身资金周转出现困难,因此无力继续支付地租,但公司仍在正常经营。承办法官认为,如果此时对公司直接采取冻结账户、查封设备等强制措施,一方面难以足额支付所欠地租,另一方面也使公司经营雪上加霜,甚至导致破产,最终申请人利益难以充分实现,企业也难以存续发展。因此综合考虑农户利益及民营企业的现实情况,法官本着“生道执行”思想,多次协调沟通,做当事人工作,最后各方当事人被法庭工作人员真心为他们着想的行为所感动,主动达成了执行和解协议。被执行人及时向各申请人一次性支付了10万元地租,并承诺近期付清余款,案件得到妥善处理。

    (作者:李涛 编辑:汪坤)

  • Copyright © 2011 lafy.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 六安市中级人民法院
    地址:六安市裕安区佛子岭中路(市行政中心西侧、市人社局东侧) 邮编:237006 网站备案号:皖ICP备16009627号-1
    电话:0564-3929003 传真:0564-3929000 技术支持:安徽雷速 站长统计