•   您当前位置:首页 >> 法院文化 >> 案例评析

    王长青、张怀良等与霍邱县城北污水处理厂水污染责任纠纷案

    2019-06-05  六安市中级人民法院 阅读数:100 【字体:  【打印】 【关闭】

    【基本案情】

    王长青、张怀良等11人在没有征得任何机关同意的情况下,于2012年开始在霍邱县沿岗河反修桥至工农兵大桥段设置网箱养鱼。2014年10月31日,发现网箱内的鱼大量死亡,并向霍邱县渔政部门反映情况。经霍邱县水产技术推广站专业技术人员对网箱养殖现场进行调查、勘验、取样,通过流行病学调查和水质分析,对死鱼原因进行了鉴定及损失进行了评估,鉴定死鱼属养殖水环境污染事故,霍邱县城北污水处理厂排放的污水进入河道,造成河道局部污染是网箱死鱼事故发生的主要原因;该段网箱成鱼损失合计99.18万元。2014年11月安徽省电视台经济生活频道两次对此事进行了报道。11月15日,霍邱县环保局工作人员对霍邱县城北污水处理厂的负责人费珉进行了询问,费珉称施工单位未按图纸施工导致排泥污水排入雨水管网,经雨水排放口排放。

    【裁判结果】

    案件经霍邱县人民法院和六安市中级人民法院两级法院审理认为:环境污染损害赔偿责任纠纷案件的侵权人应当对其行为与损害结果不存在因果关系进行举证,但霍邱县城北污水处理厂不能对王长青等11人的养殖鱼死亡结果,与其排放非达标污水的行为之间不存在因果关系进行举证证明,故其应承担举证不能的责任。王长青等11人作为专业的渔业养殖户,在未获得事发河道渔业养殖许可的情况下,占用公共行蓄洪河道进行养殖,存在一定的过错。事发河道的水质为Ⅳ类水质,王长青、张怀良等11人应当对在该河道养殖存在较大风险有一定的预知,而其过于自信擅自养殖,导致损害的发生,其自身又存在重大过失。判决霍邱县城北污水处理厂赔偿王长青、张怀良等11人经济损失的25%,即款308675元。驳回王长青、张怀良等11人其他诉讼请求。

    【法官点评】

    《中华人民共和国宪法》第十三条规定“公民的合法的私有财产不受侵犯”。本案王长青等11人渔业养殖财产属于其私有财产,虽然其未取得养殖许可证,在公共行蓄洪河道进行养殖,属于违规养殖行为,但王长青等11人数年来一直在该河道从事渔业养殖,没有受到水务管理部门和渔业行政部门的禁止、处罚和取缔,所以其养殖行为尚不构成违法,其对占有的财产主张第三人侵权赔偿,应当得到支持。

    本案的裁判存在法律适用和社会效果兼容的问题。首先,环境污染民事责任的归责原则,对环境污染者适用无过错归责原则,其主张无责,必须对污染行为与损害结果之间不存在因果关系进行举证,否则将承担举证不能的不利后果。其次,污水处理厂作为国家投资建设,用于净化处理污水,保障人民生产、生活用水安全的公益法人,其明知规划建设未到位,却擅自将未达标的尾水予以排放,对其不负责任的行为,应当进行惩戒。最后,渔民合法的养殖行为应当绝对保护,但本案的渔民在公共行蓄洪河道养鱼,虽然尚未损害国家利益,但对该行为应当予以取缔,而不应怂恿;同时,事发河道的水质为Ⅳ类水质,不适合养鱼,在该河道养殖鱼自然死亡的可能性会较大,渔民应当有一定的预知,其擅自养殖风险较大,对其损失保护也应当有所限制;另外,在该河道养殖销售的鱼能否食用,会不会侵犯消费者的合法权益还有待商榷。


  • Copyright © 2011 lafy.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 六安市中级人民法院
    地址:六安市裕安区佛子岭中路(市行政中心西侧、市人社局东侧) 邮编:237006 网站备案号:皖ICP备16009627号
    电话:0564-3929003 传真:0564-3929000 技术支持:安徽雷速 站长统计