•   您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 法院新闻

    共筑法院“朋友圈” 协助执行驶入“快车道”

    2019-06-10  六安市中级人民法院 阅读数:2313 【字体:  【打印】 【关闭】

    共筑.jpg

    6月4日,金安区人民法院执行局一行4人北上天津市武清区人民法院,请求协助对居住在该辖区内的被执行人刘某进行拘传。武清区法院执行局随即给予大力支持,派出了4名干警、1辆警车协助执行。当日12时30分,在武清区一宾馆内将被执行人刘某成功拘传,鉴于其长期躲避执行的顽固态度,法院依法决定给予其司法拘留15日的强制处罚措施并就地在天津进行执行。

    2017年6月,经金安区法院主持调解,六安市某电机有限责任公司与天津某机械设备有限公司、刘某就买卖合同一案达成民事调解协议,天津某机械设备有限公司自愿分期偿还货款109万元,刘某承担连带清偿责任。但天津某机械设备有限公司、刘某一直未履行生效调解书规定之还款义务。在执行阶段,因被执行人号码停机、三次传票均未予到庭,导致无法与其取得联系。先后经三次网络查控,被执行人账户均长期没有进账,为维护胜诉当事人权益,推进案件执行,遂决定前往天津寻找被执行人下落。

    在武清区法院执行局的大力配合下,被执行人刘某被成功拘传,经调查,刘某称其公司因经营不善负债累累,为了躲避债务更换了手机号码,躲在距武清区约30公里的老家居住。因刘某在法院两次传票传唤的情况下未到庭,又一直不予履行生效法律文书规定之义务,故金安区法院对刘某作出司法拘留的决定,并在武清区法院执行局的协助下,就地在天津执行拘留。

    自“江淮风暴”夏季行动实施以来,金安区法院梳理了一批跨区域案件,积极扩展全国同级法院执行“朋友圈”,与各地同级法院积极开展协同执行,效果显著。一方面,推动了金安区法院跨区域类执行案件的进展,加强了各地法院之间的联系和合作;另一方面对异地被执行人形成强有力的“威慑”,通过强化全国法院“一家亲”的工作氛围,让失信被执行人“外地失信、本地拘留”驶入“快车道”。

    (作者:李敏 编辑:秦瑶)

  • Copyright © 2011 lafy.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 六安市中级人民法院
    地址:六安市裕安区佛子岭中路(市行政中心西侧、市人社局东侧) 邮编:237006 网站备案号:皖ICP备16009627号
    电话:0564-3929003 传真:0564-3929000 技术支持:安徽雷速 站长统计