•   您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 法院新闻

    驻舒城县人民法院纪检监察组“五项举措”强化派驻监督职能

    2019-07-03  六安市中级人民法院 阅读数:2933 【字体:  【打印】 【关闭】

    为强化派驻监督职能,驻舒城县人民法院纪检监察组认真学习领会舒城县纪委监委新出台的“六项制度”,切实增强派驻机构的归属感、方位感、责任感、使命感、危机感,念好“紧箍咒”,掌握“工作宝典”,厘清工作思路。具体强化“五项举措”:

    强化派驻监督,坚守政治监督职能定位。加强对法院党组的监督,重点检查遵守党章党规党纪和宪法法律、贯彻落实党的路线方针政策和决议等情况,推动法院党组担负起全面从严治党政治责任,确保党中央政令畅通。通过贴近并融入法院的履职管理过程不断强化政治监督职能,从细节中及时发现问题、实现抓早抓小,努力构筑起风清气正的政治生态和专心事业的发展氛围。

    强化监督执纪,充分用好“第一种形态”。党员干部“破法”必先“破纪”,“破纪”必有苗头。精准运用“第一种形态”,把违纪行为遏制在萌芽状态,是推进法院党风廉政建设和反腐败工作的责任要求,也是派驻机构自身职能作用的体现。将苗头性、倾向性问题以及审判工作实际中常见的违纪现象细化出31种情形,分类处置、对症下药。对倾向性问题早打招呼,防患于未然;对潜在性问题谈话提醒,抓早抓小;对苗头性问题诫勉谈话,责令改正。筑牢全面从严治党、全面从严治院的第一道防线。

    强化警示教育,贯穿监督执纪全过程。创新警示教育方式方法,坚持以案明纪释法,及时转发学习各类违纪违法典型问题通报,切实发挥以身边案警示身边人的功效,力求触及思想,触动灵魂,促进干警知敬畏、存戒惧、守底线。严格执行“派驻机构需要进行‘走读式’谈话的,应提前联系案管室安排专用谈话室”之规定,既确保审查调查安全进行、取得突破,也为派驻机构提供“教科书”式的办案模式,确保办案质量和效率。严格处分决定执行,做实案件查处“后半篇文章”,形成强有力震慑。同时,对受处分人员进行跟踪回访教育,实现帮教、回访、感化全覆盖。

    强化日常监督,扎实开展审务督察。《人民法院审务督察工作指引》基本涵盖了人民法院审判执行业务与日常管理中易发多发问题的各个环节,《人民法院审务督察工作手册》较为全面地收集了与人民法院审务督察工作相关的业务规范、管理规范与人民法院工作人员行为规范。既为法院审务督察工作提供了方向和指引,也为法院干警提供了一个约束个人行为的镜鉴和标尺,更为深化法院纪律作风建设,推动全面从严治党、全面从严治院向纵深发展提供了标准化、制度化、规范化和常态化的文本。以此为抓手,发现并推动解决法院及其工作人员在执行中央八项规定精神、履职尽责、司法作风、内部管理等方面存在的问题,进一步提高司法质量、效率和公信力。

    强化使命担当,切实加强自身建设。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过加强政治建设,筑牢忠诚、干净、担当“压舱石”;加强业务建设,修好监督、执纪、问责“入门课”;加强作风建设,当好浇树、正树、治树“护林员”。不断加强纪检监察理论学习研究和信息宣传报道工作,认真研学自行收录的40余部涉及法院纪检监察工作的法律法规、规范性文件以及县纪委新印发的“六项制度”,积极撰写信息、宣传、调研文章,尽快成为行家里手。以“打铁的必须是铁打的”修为,守初心、担使命,履好职、尽好责。

    (作者:汪凌鸿 编辑:陆仲轩)

  • Copyright © 2011 lafy.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 六安市中级人民法院
    地址:六安市裕安区佛子岭中路(市行政中心西侧、市人社局东侧) 邮编:237006 网站备案号:皖ICP备16009627号
    电话:0564-3929003 传真:0564-3929000 技术支持:安徽雷速 站长统计