•   您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 法院新闻

    全省部分法院中央督导反馈问题整改工作座谈会在六安召开

    2019-08-08  六安市中级人民法院 阅读数:693 【字体:  【打印】 【关闭】

    8月7日六安座谈 (2).JPG

    8月7日下午,省高院在六安召开全省部分法院中央督导反馈问题整改工作座谈会。省高院党组成员、副院长张兵到会讲话。省高院刑一庭庭长、扫黑办主任鲁清主持会议,省高院扫黑办有关同志,合肥、淮北等8个中院分管副院长及扫黑办主任参加了会议。会议传达学习了省扫黑除恶专项斗争领导小组召开的中央扫黑除恶第14督导组反馈问题整改部署暨扫黑除恶专项斗争“攻坚年”工作推进会主要精神,听取有关中院整改情况汇报,分析存在的问题,研究安排近期扫黑除恶专项斗争重点工作。

    8月7日六安座谈 (1).JPG

    张兵指出,自今年5月中央扫黑除恶督导组向安徽反馈整改问题及建议以来,全省各级法院高度重视,一手抓督导问题整改落实,一手抓专项斗争整体推进,取得了明显成效:整改了一批突出问题,审结了一批黑恶案件,移交了一批线索建议,宣传了一批先进典型。

    8月7日六安座谈 (3).JPG

    关于下一步工作,张兵强调,全省法院要认真贯彻落实中央及最高法院、省委的部署,按照省高院党组的要求,持续发力,扎实做好“攻坚年”的各项工作。一是政治责任再压实。要深入学习习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要指示批示精神,把纵深推进专项斗争与“不忘初心、牢记使命”主题教育有机结合起来,进一步提升全省法院干警推进扫黑除恶专项斗争的思想自觉和行动自觉。二是问题整改再深入。对已经完成的整改事项要积极巩固整改成果,防止问题反弹;对正在整改的事项,要强力推进,确保整改到位;对需要长期坚持的整改事项,要建立健全有效机制,持续整改。三是专案攻坚再强化。要坚持依法严惩,全面贯彻两高两部一个“指导意见”和“四个办理意见”,坚持法定标准、法定程序,把好事实证据关,既不“降格”处理,也不人为“拔高”。对重大涉黑涉恶犯罪案件,受案法院要组织精干力量攻坚,确保依法、规范、高效、平稳审理和公正裁判。四是职能延伸再推进。要结合办案,创新方式方法,搞好涉黑涉恶涉腐线索摸排,并及时移送有关部门。针对案件审理中折射出的行业和社会治理中存在的薄弱环节,及时向有关部门提出司法建议。五是司法能力再提高。要积极整合审判资源,加强专业合议庭建设,强化学习培训、岗位练兵,开展新情况新问题对策研究,切实提升司法能力,为纵深推进全省法院扫黑除恶专项斗争工作注入强劲动力活力。

    (作者:毛志强 郭国 编辑:秦瑶)

  • Copyright © 2011 lafy.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 六安市中级人民法院
    地址:六安市裕安区佛子岭中路(市行政中心西侧、市人社局东侧) 邮编:237006 网站备案号:皖ICP备16009627号
    电话:0564-3929003 传真:0564-3929000 技术支持:安徽雷速 站长统计