•   您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 审判动态

    “和解”为由妄图蒙混过关 霍山县法院果断拘留促得案结事了

    2019-09-26  六安市中级人民法院 阅读数:731 【字体:  【打印】 【关闭】

    被执行人汪某拖欠申请人孙某12万元借款迟迟不予履行,并试图在被传唤至霍山县法院后,故伎重施,与申请人达成分期付款的和解协议。快执团队秉承“一次有效执行”的工作思路,将强制措施用足用够,执行法官毅然决定将其司法拘留,打消其再次拖延履行的念头。

    该案件早在审判阶段,汪某即与孙某达成调解协议,但迟迟不履行生效文书,调解协议一直无法落实。鉴于被执行人汪某种种不主动履行的态度,执行法官凭借对案件高度的责任心,对被执行人果断采取拘留措施。果然,9月24日,就在被执行人汪某被拘留的次日上午,其家人履行完所有欠款。案件圆满执结。

    该院在推进新组建执行团队实体化运行中,尤其是快执团队在执行中,注重从执行源头抓起。一是强化“一盘棋”思想,主动加强与审判部门的联系沟通,建议在审理中,法官及时告知原被告不履行生效判决的法律后果以及双方达成调解协议而对方不履行时应承担的风险后果,从源头上打造诚信光荣、失信受限的社会氛围,让失信成本越来越大。二是强化“一次有效执行”的运用,不做执行“和事佬”,特别是在执行中,如果被执行人再次使用和解伎俩,企图与申请人达成执行和解协议而蒙混过关、拖延履行,执行法官将果断对其采取司法拘留措施,让其认为“万能”的和解美梦一朝破灭。

    (作者:张正超 刘浩 编辑:陆仲轩)

  • Copyright © 2011 lafy.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 六安市中级人民法院
    地址:六安市裕安区佛子岭中路(市行政中心西侧、市人社局东侧) 邮编:237006 网站备案号:皖ICP备16009627号
    电话:0564-3929003 传真:0564-3929000 技术支持:安徽雷速 站长统计