•   您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 法院新闻

    霍山县法院细化档案管理 保障审判执行

    2019-11-25  六安市中级人民法院 阅读数:600 【字体:  【打印】 【关闭】

    近年来,在上级法院的指导下,霍山县人民法院为实现档案管理科学化、规范化,狠抓档案目标化管理,为全院的审判执行工作提供有力保障。

    一是档案管理制度化。为规范档案管理工作,依据《档案法》、《人民法院诉讼档案管理办法》等要求,该院先后制定了《档案归档制度》、《档案工作岗位责任制》等制度,对档案归档、保管、借阅、调档等各项工作进行详细规定,做到档案管理工作制度化。同时,在此基础上规范了档案移交登记簿、档案利用登记簿等,细化档案移交、利用工作。

    二是档案管理规范化。严格按照最新的档案整理标准,对诉讼、文书、会计、声像、基建、设备、实物等八大类档案进行规范化整理,建立详细台账,确保各门类档案收集齐全、整理规范。

    三是档案管理数字化。根据省高院要求,对1955年至今的诉讼档案全部进行扫描,形成影像卷,实现档案管理数字化。并在调档时加以利用,为当事人提供电子卷宗,实现无纸化调档。

    四是档案培训常态化。积极组织档案员参加省、市、县级培训,同时,不定期组织全院书记员、档案员培训,学习相关档案工作制度。

    (作者:叶庆珍 编辑:汪坤)

  • Copyright © 2011 lafy.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 六安市中级人民法院
    地址:六安市裕安区佛子岭中路(市行政中心西侧、市人社局东侧) 邮编:237006 网站备案号:皖ICP备16009627号
    电话:0564-3929003 传真:0564-3929000 技术支持:安徽雷速 站长统计