•   您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 审判动态

    占用厂房不腾退 用足举措护发展

    ——裕安区法院全力推进“江淮风暴”冬季行动

    2019-12-02  六安市中级人民法院 阅读数:344 【字体:  【打印】 【关闭】

    SWJ_9227.jpg

    为认真落实省高院“江淮风暴”冬季行动部署要求,六安市裕安区法院在“江淮风暴”春季、夏季及秋季行动基础上,持续依法用足用活强制手段,持续加大对拒不执行、抗拒执行、躲避执行行为的打击力度,切实提升执行质效。  11月29日上午8时,该院办公楼前警灯闪烁,28名执行干警及法警人员整装待发,在现场总指挥该院党组成员、执行局局长宣圣文的一声“出发”令下,裕安区法院“江淮风暴”冬季行动持续发动凌厉攻势。

    本次强制搬迁行动, 裕安区法院周密部署、统筹调度。多次研究和现场踩点,并进行充分的风险评估,将预防风险重点集中在预防无关人员聚集闹事、实施暴力抗法等方面,同时对参与人员分成现场处置、安全警卫、执行协调等多个小组,分工明确、责任到位。本次行动特邀人大代表、政协委员及媒体记者全程参与见证、监督。

    2018年2月,某服饰公司因资不抵债进入破产清算程序,2019年4月,六安市某商贸公司拍卖竟得该破产企业包括厂房、设备等全部资产,资产交接时发现部分厂房被代某占有,代某以2018年6月与该破产企业原法定代表人签订有厂房租赁协议为由拒绝搬离。某商贸公司遂诉至法院请求排除妨碍,期间,法院及相关部门多次实地了解、协调,劝其搬离,代某均置之不理。某商贸公司以代某占用房屋严重影响生产经营为由申请先予执行,经审查,法院依法作出先予执行裁定,于11月23日依法向被执行人发出执行通知书并张贴搬迁公告,责令被执行人在收到通知书后3日内搬离,但被执行人仍未在限期内履行。

     执行队伍到达执行现场后,执行法官即向看守厂房的工人告知:我们系裕安区法院执行人员,现来进行强制腾房,希望你配合,拒不配合,由我们组织人员搬运物品,搬至指定场所;如妨碍执行腾房,将采取强制措施,追究法律责任。在工人和代某拒不配合的情况下,遂强制打开厂房卷门进入。随着宣圣文宣布开始腾房,清点登记物品、搬离运送等有序进行。

    但半小时后,被执行人代某到达现场,情绪激动,试图阻止搬运物品。在法律强大威胁力下以及执行法官耐心劝说和普法教育,代某恢复平静,腾房搬运物品继续进行。强制搬迁历时2个多小时,物品全部搬离,涉案厂房同时交付申请人。

    此次行动得到了当事人、当地群众、人大代表、政协委员等一致认可,为维护良好营商环境提供了有力司法服务和保障。下一步,裕安区法院将继续提升执行团队办案水平,全力提升执行办案质效,持续加大对失信惩戒力度,向“切实解决执行难”目标迈进。

    (作者:肖扬 编辑:汪坤)

  • Copyright © 2011 lafy.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 六安市中级人民法院
    地址:六安市裕安区佛子岭中路(市行政中心西侧、市人社局东侧) 邮编:237006 网站备案号:皖ICP备16009627号
    电话:0564-3929003 传真:0564-3929000 技术支持:安徽雷速 站长统计