•   您当前位置:首页 >> 法院文化 >> 法官风采

    舒城李红丽:办案一线诠释别样芳华

    2019-12-09  六安市中级人民法院 阅读数:1769 【字体:  【打印】 【关闭】

    青春是人生中一段难以忘怀的掠影,也是诠释美好芳华、锤炼意志、建功立业的大好时机。在舒城县人民法院,有这样一群女干警,她们勤奋敬业、不忘初心;她们心系民生、为民司法;她们克己奉公、永葆本色;她们立足本职、服务大局。作为一名员额法官、刑事审判庭副庭长,李红丽就是这群女法官中的一位。

    法律科班出身的她,2009年12月参加工作就来到了舒城县人民法院。十年的美好芳华,她始终安心、安身、安业基层一线,由书记员干起,做过审判员,担任过人民法庭副庭长、庭长,赢得了诸多鲜花和掌声。先后荣获“全市办案能手”、“优秀管理者”、“全县优秀法官”、“优秀共产党员” “工作标兵”、“全县诉调对接工作先进个人”,县法院“审判之星”、“调解之星”、“服务之星”、“党员之星”,第七届中青班“优秀班组干部”等称号,2014到2016年连续三年获评“优秀公务员”,荣立“个人三等功”。

    勤奋敬业  不忘初心

    政治上的坚定、党性上的坚定都离不开理论上的坚定。到法院工作十多年,她坚持不断加强业务学习,坚持理想信念,不忘初心,强化政治敏锐性和鉴别力,提高应对政治敏感案件的驾驭能力,尤其是提高审理疑难、新型案件和协调解决纠纷的能力。

    被告不接受调解,原告诉讼之外,来到河棚镇政府门前讨要说法。事发于2016年6月,哥哥叫来帮工,弟弟顺便请来帮忙。修葺屋顶,失足而亡。死者家属一纸诉状,将兄弟俩告到法院。审理过程中,兄弟俩就谁赔偿,赔多少?发生争执,还宣称不接受调解。死者家属情绪激动又来到镇政府门前讨要说法。案件事实清楚,如果生硬的适用法律,死者家属的情绪恐无法平复,两被告也不会心悦诚服。李红丽多次来到死者家中,关心、安抚、慰问……,一来二往,逐渐稳定了死者家属情绪。对于两兄弟,初次调解不成,李红丽趁开庭审理之机,在情与法、义与理上与他们分析此案,最终达成了调解,三方纠纷得到有效地化解,及时避免了民事纠纷带来的信访隐患。

    心系民生  为民司法

    司法公正是审判工作的生命线,也是让人民群众满意的重要体现。自独立办案以来,她共承办各类疑难复杂刑事、行政、民事案件及非诉审查案件和执行案件累计1000余件,无一上访案件,办案质效名列前茅,做到了心系民生,为民司法。

    “姑娘,辛苦你们冒着那么大雨过来,我们老两口以后总算安心了……”2016年8月舒城遭遇了50年一遇的洪水,暴雨不绝、山路绵延,雨水和着稀泥,急促行走之间,泥溅满身。一天,十几里山路,迎来古稀老人宽慰的话语,此时的李红丽及同事倍感欣慰。原来王老太因下雪路滑,摔断了髋关节,虽及时手术,但至今还要靠四脚手杖行动,大小便几乎全在房里。“屋漏偏逢连夜雨”。老伴年初干农活时从山上摔下来,小腿骨折,依靠双拐艰难行走。老两口有一双儿女,女儿远嫁上海,儿子外出务工,儿媳既要陪读又要干农活,赡养两位老人成为棘手的问题。最终,在镇、村干部的调解下,两位老人与儿女达成了赡养协议。为了给这份调解协议上把“锁”,双方协商到法院进行司法确认。考虑到两老人行动不便,就有了开头的一幕,李红丽与同事带“泥”而来。

    其实这只是在西南山区法庭工作的一个缩影。为了方便山区群众诉讼,李红丽在河棚法庭主持工作期间,多次将庭审搬到田间地头、村委会、农户家中。通过“背包法庭”就地开庭,宣传普法,得到百姓一致称赞。在河棚法庭主持工作期间,河棚法庭被六安市中级人法院授予第一届“六安市示范人民法庭”称号。

    克己奉公  永葆本色

    “正人先正己。” 无论岗位如何转换,也不论职务怎样升迁。她深知公正办案,廉洁才是根本。在工作中,她恪守法官职业道德,拒说情、拒吃请、拒收礼,始终保持着法官的“清高”和“慎微”。她自2009年参加工作以来,无任何违纪、失察行为。

    除了是一位法官,李红丽还是一名优秀的党务工作者。为了提高自身的党务工作水平,更好地坚持党建带群建,努力开创群团工作新局面。她时刻不忘强化党务、政务知识的学习,而这只为初心不负芳华,用行动书写着舒城法院人的本色。2014-2016年担任团支部书记三年间,共青团舒城县法院支部连续被评为“全市五四红旗团支部”“舒城县五四红旗团支部”、杭埠法庭被评为“青年文明号”,她也数次被评为“优秀团干部”。荣誉的背后,她还是一个年幼女儿的妈妈。2017年4月,女儿患上支气管肺炎住院,她没有向单位提过半点要求,白天在法院开庭办案,晚上到医院看护孩子。数十个日夜,由法院到医院,两“院”一线,硬是坚持到孩子康复出院。再苦再累,因为热爱,让青春在法徽下绽放,也就不觉得累了。

    立足本职  服务大局

    人民法院工作是社会经济的晴雨表。面对经济发展新常态,面对有舒城“金三角”、六安“桥头堡”、合肥“后花园”之称的杭埠镇,作为杭埠法庭庭长,她牢固树立大局意识和服务意识,主动适应,紧紧围绕地方经济社会发展的中心,充分发挥审执职能,为辖区政府提供优质的司法服务,做好经济发展新常态下的司法工作,用实际行动和工作成果赢得了社会的好评。

    一是加强与镇党委、政府沟通协作,提高社会治理能力,提升地方法治化水平。二是利用多元化解矛盾纠纷解决机制,设立诉调对接站,与镇、村调解组织进行对接,共同解决辖区内疑难纠纷。在杭埠法庭工作期间,通过诉调对接化解纠纷200余起,其中110起经法院司法确认,制作确认裁定书,数量居全县乡镇之首,2018年在全县诉调对接推进会上,她被评为“全县诉调对接工作先进个人”。三是加强法治宣传教育,通过巡回办案、送法服务、法制宣传等形式,加强普法宣传。杭埠法庭工作期间,李红丽率先向辖区企业发放《防范企业发展风险的80项提示》,得到辖区企业称赞。四是助力精准扶贫,认真走访、扎实帮扶,及时完成扶贫任务。五是心系企业,服务大局。在杭埠法庭率先开通“涉企诉讼”绿色通道,依法及时受理、审判涉企诉讼案件。积极协调解决涉企案件,对涉企案件审慎使用强制措施,仅一年就受理涉企案件118件,诉讼标的额1.08亿元。2017年,杭埠法庭被授予“全省优秀人民法庭” 称号;2018年,在全市工作会议上杭埠法庭被授予“六安市示范人民法庭”,在全县政府工作会议上,杭埠法庭被评为“十佳政法基层单位”。杭埠法庭连续三年被评为“经济发展工作优质服务单位”;并在法院多次被评为“红旗庭”。

    审判席、执行路、调解室,都有她查事实、辨法理的身影;田头间、餐桌前、车间里,都有她拉家常、解民忧的背影。而这只为诠释别样芳华,让青春在法徽下绽放。

    她没有惊天动地的丰功伟绩,却以一个个案件赢得同事和群众的赞誉;她没有震撼人心的豪言壮语,却十年如一日地在审判一线上工作。她是一个肩挑重担的人民法官,也是一个舐犊情深的年轻母亲,是一个顾家爱家的妻子,一个孝顺贴心的女儿,多重角色的叠加没有让她顾此失彼,而是从容在基层法院一线中,演绎出巾帼花开别样红的动人风情。

    (舒法轩)

  • Copyright © 2011 lafy.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 六安市中级人民法院
    地址:六安市裕安区佛子岭中路(市行政中心西侧、市人社局东侧) 邮编:237006 网站备案号:皖ICP备16009627号-1
    电话:0564-3929003 传真:0564-3929000 技术支持:安徽雷速 站长统计