•   您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦

    2020年3月31日载于法制日报法治中国——霍邱法院司法服务抗疫情惠民生

    2020-03-31  六安市中级人民法院 阅读数:2346 【字体:  【打印】 【关闭】

    ( 2020-03-31 ) 稿件来源: 法制日报法治中国

    面对新冠肺炎疫情,安徽省霍邱县人民法院迅速行动,全力投入疫情防控阻击战,切实保障人民群众生命安全和身体健康。同时,坚持司法为民、公正司法,抓紧抓实审判执行工作,努力为人民群众提供高质量司法服务。

    一是高站位,落细落实防控措施,全力打好防疫阻击战。霍邱法院强化组织领导,第一时间成立由党组书记、院长为组长,其他院领导为副组长,各部门负责人为成员的疫情防控领导小组,下设办公室统筹安排具体事务。领导小组及办公室每周召开专门会议,研究疫情防控措施,制定规范性文件,加强督导指导,层层压实责任。

    为确保战疫有装备,霍邱法院多方紧急采购口罩、护目镜、测温枪、消毒液、酒精等一批防疫物资,及时发放到位,并安排专人指导使用。同时,实行公共区域消毒全覆盖、体温监测上报等制度,保证办公办案场所安全,为平稳有序开展审判执行工作奠定基础。

    霍邱法院充分利用户外LED大屏和“两微一网”、抖音等新媒体平台,及时发布疫情防控相关规定和信息,宣传疫情防控知识,增强战疫信心。按照县委统一部署,霍邱法院机关党委号召广大党员干警成立志愿者队伍,在城关镇泽沟安置房小区开展疫情防控工作。自1月30日至今,已有百余名干警在小区24小时轮班值守,严格实行封闭式管理,全力保障小区居民安全。

    二是破难题,用足用好科技红利,推进线上诉讼服务。为最大限度减少人员聚集,降低感染风险,霍邱法院结合安徽省高级人民法院和六安市中级人民法院要求,及时制定发布《霍邱县人民法院关于疫情防控期间诉讼及相关事项的通告》《霍邱县人民法院关于防控新型冠状病毒感染肺炎疫情期间防护测温及相关工作的通知》,对需要延期开庭的案件,由承办法官逐一通知到位,切实保障当事人的诉讼权利。

    同时,加强诉讼服务平台应用,引导当事人进行网上立案、线上调解和拨打12368诉讼服务热线,使群众足不出户便可完成所需事项。加大执行网络查控力度,在线查找被执行人财产线索,并通过电话和微信督促被执行人履行义务,努力兑现当事人胜诉权益。截至3月11日,霍邱法院共接受42起网上立案申请,审查41起;在线调解案件156件,调解成功112件;接听12368诉讼服务热线256次,均给予了有效回应。其中,在线调解效果明显,获得省高院肯定,并被作为基层经验在全省法院推广。

    对无法延期开庭的案件,霍邱法院探索使用云间网上庭审系统,通过电脑和手机等终端平台,让各方隔空面对面无障碍交流,实现程序到位、权利保障到位。自2月11日至今,已在线开庭审理案件49件,其中民事案件39件、刑事案件10件,切实满足了疫情防控期间当事人的多元司法需求,努力将疫情对审判执行工作的影响降到了最低。

    伍军 沈厚保

  • Copyright © 2011 lafy.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 六安市中级人民法院
    地址:六安市裕安区佛子岭中路(市行政中心西侧、市人社局东侧) 邮编:237006 网站备案号:皖ICP备16009627号-1
    电话:0564-3929003 传真:0564-3929000 技术支持:安徽雷速 站长统计