•   您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦

    2020年03月30日载于人民法院报——安徽:网上办案有温度 线上执行有力度

    2020-03-30  六安市中级人民法院 阅读数:2293 【字体:  【打印】 【关闭】

    本报记者 周瑞平 本报通讯员 魏曙光 方 硕

    微信图片_20200401111515.jpg

    六安中院网上审理一起建设工程施工合同纠纷案。郭 国 摄

    安徽省六安市、淮南市两级法院坚持把疫情防控重大政治责任落实在行动上,坚持把执法办案第一要务抓在手中,实现远程开庭、多元调解常态化,保持为民司法的温度;深挖内在潜力,发挥网络平台优势,保持在线执行的力度,助力企业复工复产,为地方经济社会稳定发展提供强有力司法保障。

    六安:网上网下护民生

    疫情期间,六安市两级法院坚持一手抓疫情防控,一手抓执法办案,充分利用智慧法院建设成果,全面推进网上立案、庭审、调解,通过微信、电话、短信等方式化解矛盾纠纷。截至3月15日,全市两级法院网上开庭审理案件178件,开展网上调解1249次,调解成功442件,大多数是涉及婚姻家庭、农民工工资等民生案件,及时保障了民生权益。

    六安市中级人民法院带头利用网上庭审系统开庭办案,通过人民法院调解平台进行调解。该院民一庭法官通过在线审理和电话沟通的方式,促成一起离婚案当事人和好。

    舒城县人民法院用“一案一群”等方式调解民事案件197件,调解成功83件。在办理一起机动车交通事故责任纠纷时,考虑到当事人已81岁,身体较差,行动不便,法官便与另一方某保险公司沟通,促成双方达成调解协议。老人为此感动不已。

    农民工作为社会上的弱势群体,疫情期间对司法公正有着更急切的期待。霍邱县人民法院优先办理涉及农民工追索劳动报酬、劳务合同纠纷等案件。法官通过电话、微信调解,做到当庭调结当场制作调解书,当事人线上签字确认,从经济上和时间上都减轻弱势群体当事人的诉讼成本。一个多月时间,办结37件涉农民工纠纷,高效保障农民工的合法权益。

    自1月29日起,金寨县人民法院抽调干警下沉到3个社区5个小区参与疫情防控。干警们坚守防疫一线,立足审判职能化解社区矛盾纠纷。3月1日,正在金寨新城区祥和家园小区值勤的金寨法院副院长汪伟了解到,该小区物业公司起诉多名业主常年拖欠物业费,因受疫情影响案件尚未得到及时处理。汪伟向被告业主逐个了解不愿缴纳物业费的原因,反复向他们释明与物业管理合同相关的法律法规,协调解决业主提出的具体问题。经过两天时间深入细致的调解,调处物业合同纠纷案件5起,既和谐了业主和物业公司之间的关系,也为小区疫情防控凝聚了合力。

    六安市裕安区人民法院、金安区人民法院除了坚持在线办案外,疫情风险降低后,迅速恢复在法庭开庭。金安区法院院长以身作则,带头开庭审理3起刑事案件,当庭作出判决,促进全院恢复正常的审判工作。

    霍山县人民法院2月10日至3月9日,在线开庭13件,用电话、微信等方式调解成功31件。3月9日,该院率先有序开放诉讼服务中心,坚持线上线下同步推进执法办案工作。截至3月16日,该院共受理各类案件663件,结案278件。

    线上线下解企困

    “我们公司新获批医用防护用品生产线,恳请先解除银行账户的冻结,让我们尽快投产。”2月14日,六安一家羽绒公司向六安中院提交书面申请,以急需资金购买机械设备和原材料用于生产防疫物资,且公司在一家银行的1000万元贷款即将到期,需办理贷款续期为由,请求申请解除3个银行账户的冻结。

    为不影响羽绒公司复工复产和贷款续期,执行法官立马与申请执行人某置业公司沟通。得到申请人同意后,承办法官通过网络查控系统很快解除了其中2个银行账户的冻结。因系统故障,办理贷款的银行账户无法完成网上解冻,法官又和银行取得联系,网上传输解冻文书给银行,快速办好解冻手续,保障了这家企业防疫物资的投产。目前,被执行人已履行部分还款义务。

    保障企业有序复工复产,关乎经济社会发展大局,六安市两级法院主动作为。舒城县某建筑公司也因账户资金被冻结,遭遇复产困难。考虑到该公司如实报告财产,主动配合执行,且明确还款方案,舒城法院执行法官与双方当事人耐心沟通,最终促成双方达成和解协议。申请执行人安徽某钢结构公司同意解除对被执行人银行账户的冻结,不采取纳入失信被执行人名单等强制措施。这家建筑公司顺利复工复产后,负责人感叹:“疫情期间,法院人性化的执行方式让我们感受到了司法的温暖,也更加坚定了我们继续发展的信心。”

    在疫情防控时期,六安市叶集区人民法院加大在线执行力度。该院在淘宝网司法拍卖平台上顺利完成首例股权拍卖案件,买受人以1029万元竞拍价取得了被执行人安徽乐昌气动流体设备科技公司在安徽五河农村商业银行的1000万股股权,申请执行人的合法权益得到保障。在叶集被列为疫情低风险地区后,该院执行干警果断恢复线下执行办案。3月12日,四组干警分头出击到现场执行,结案4件,执行到位100余万元。

    疫情期间,六安市两级法院综合运用线上查控、委托执行、纳入失信黑名单、限制高消费、网络拍卖等手段开展执行行动,保障当事人的胜诉权益得到实现。截至3月15日,全市法院共开展网络拍卖标的物354件,成交46件,成交额5333万余元。实施网络查控3787件,冻结2966件,促成和解及主动履行638件,执行结案率位居全省法院前列。

    淮南:“云办案”毫不松懈

    “要坚持以人民为中心,扎实做好疫情防控期间诉讼服务和审判执行工作,通过网上立案、开庭、调解、执行,切实维护群众的合法权益。”2月2日,淮南市中级人民法院党组对疫情防控时期的各项工作作出部署。该院迅速出台《关于充分发挥审判职能作用服务保障打赢疫情防控阻击战的实施意见》,提出24项具体措施,指导全市法院做好审判执行工作,为打赢疫情防控阻击战提供有力司法服务和保障。

    尽心履职成为全市许多法官的自觉行动。2月3日,春节后上班第一天,淮南市谢家集区人民法院法官对一起房屋继承权纠纷进行电话调解。经耐心释法明理,原告刘女士认识到在疫情面前亲情更为重要,当即申请撤回对弟弟的起诉。寿县人民法院、凤台县人民法院、八公山区人民法院、潘集区人民法院的法官也纷纷通过微信成功调解多起民事案件。全市法院广泛使用“一案一群”的调解模式,为当事人之间架起了快捷解纷的渠道。大通区人民法院院长朱莉在带领全院干警下沉社区抗疫的同时,带头结案9件,稳步促进全院办案工作。2月份,该院共受理各类案件369件,结案281件,其中调解成功53件,结案率达53.47%,位居全省基层法院前列。

    淮南中院快速完善疫情期间专用互联网法庭、远程提讯室,每日对法庭进行全面消毒,安排专人统筹基层法院网络开庭申请,做到软件操作“手把手”指导,远程设备“百分百”调试,全力保障全市法院网络庭审顺利进行,实现当事人足不出户即可参加庭审。截至3月15日共进行86场网络庭审,远程提讯40次。

    田家庵区人民法院通过网上庭审系统审理了一件标的额达112万元的买卖合同纠纷案。被告企业在湖北省黄石市,疫情让公司运转雪上加霜。承办法官利用电话、微信积极引导双方充分考虑疫情下面临的实际情况,经过多次动之以情、晓之以理的劝说,原告作出让步,愿意支持被告渡过难关。

    凤台法院、田家庵区法院先后通过远程视频方式,依法从严从快判决几起疫情期间虚假出售口罩的诈骗案,严厉打击犯罪行为,发挥了审判机关应有的职能作用。

    随着疫情缓解,为保障企业平稳有序复工复产,优化营商法治环境,淮南法院建立涉企案件台账制度,对经营困难的企业,依法采取缓减免交诉讼费措施,畅通绿色通道,快立快审快执;积极运用“多元调解+速裁”工作模式,及时化解合同履约、企业债务、劳资关系等纠纷,努力为企业复工复产提供便捷高效的司法服务。2月3日以来,淮南法院高效办理涉企案件89件。

    “云执行”持续发力

    为抓好疫情防控背景下的执行工作,淮南中院迅速引领全市法院切实转变执行理念,开启“云执行”模式,加大机制建设力度,拓展执行创新深度,提升司法为民温度。今年1月到3月15日,全市法院共受理执行案件2551件,执结788件,执行到位1.38亿元,其中疫情期间受理执行案件650件,执结398件。

    加强“云调度”,全面压实责任。淮南法院继续落实执行工作“一把手工程”常态化。淮南中院领导班子成员每周对包保法院执行工作进行视频调度,党组每周召开会议,聚焦症结“会诊”把脉。两级法院执行局对内开启网上办案办公工作模式,对外全面启用网络诉讼服务功能,执行局长作为执行部门疫情防控第一责任人,及时传达贯彻上级法院各项部署,统筹抓好疫情防控和执行办案。

    推进“云执行”,转变理念提升质效。淮南法院积极应用“互联网+执行”办案模式,多渠道发布网上立案操作流程指引,畅通执行服务热线,及时解答当事人反映的情况。充分利用电话、微信、电子邮件、法院调解平台、移动执行APP等线上手段,对当事人开展约谈、执行和解、案款发放等工作。坚持“三统一”机制,实体化运作执行指挥中心,发起网络执行查控1400余次,冻结扣划36.46万元,对被执行人采取限制消费措施336人,网络司法拍卖65件,成交1600余万元。淮南法院还利用最高人民法院执行指挥管理系统受托外地法院执行事项59件,委托外地法院办理事项106件。

    深化“云对接”,内引外联创新机制。淮南法院完善综合治理执行难工作格局,发挥联动单位作用聚力攻坚。2月2日,淮南中院主动与淮南市不动产登记中心会签执行联动协议,建立网上查封续封工作机制,利用微信建立对接联络平台。每家法院确定一名干警入群,具体负责审查办理查封手续,市不动产登记管理中心则指派专人入群接受办理,目前已查封和续封不动产案件21件。同时,建立涉企执行案件台账制度,秉承善意执行理念,为经营陷入困境的涉执企业预留必要的流动资金和往来账户,对因恢复生产经营需要申请临时解除或变更保全措施的,积极协调帮助企业恢复信用。

  • Copyright © 2011 lafy.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 六安市中级人民法院
    地址:六安市裕安区佛子岭中路(市行政中心西侧、市人社局东侧) 邮编:237006 网站备案号:皖ICP备16009627号-1
    电话:0564-3929003 传真:0564-3929000 技术支持:安徽雷速 站长统计