•   您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 审判动态

    金寨县法院老农设网捕鸟 获刑一年并公益赔偿

    2020-06-23  六安市中级人民法院 阅读数:629 【字体:  【打印】 【关闭】

    6月18日,金寨县人民法院审结一起非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物案件,判处被告人胡某有期徒刑八个月,宣告缓刑一年,并处罚金人民币3000元;赔偿因破坏野生动物资源给社会公共利益造成损失人民币16400元;对在实施犯罪过程中所用的粘网两张以及猎杀的野生动物死体,予以没收销毁。

    2019年清明节期间,被告人胡某在自家门前的花生地中使用铁丝套子猎捕哺乳类野生动物1只。农历四月份期间,再次在自家稻田里架设粘网猎捕鸟类,共猎捕鸟类3只,死亡后放家中冰柜冷藏。2019年10月7日至10月9日,其又在本村雷某、袁某家稻田架设粘网,共猎捕斑鸠7只,其中食用2只,活体5只。

    经鉴定,胡某猎捕的10只鸟中,有1只斑头鸺鹠(俗称猫头鹰)为国家二级保护野生动物,猎捕的松鸦、红嘴蓝鹊等其他鸟类,系“三有动物”(“三有”指国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物);猎捕的哺乳类野生动物1只,为猪獾,也系“三有动物”。胡某非法猎捕的野生动物价值共计5900元。 

    法院经审理认为,被告人胡某以野生动物危害其农作物为由,非法猎捕、杀害国家二级保护动物斑头鸺鹠1只,以及其他“三有”动物,其行为构成非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物罪,依法承担刑事责任。同时,被告人因破坏野生动物资源,给社会公共利益造成损害,按照杀害国家二级重点保护动物以基准价值5倍核算,杀害“三有”动物的基准价值核算,合计16400元,承担民事赔偿责任。鉴于被告人系自首,初犯,当庭自愿认罪并接受刑事处罚,具有从轻或减轻处罚情节,犯罪情节较轻,真诚悔罪,没有再犯罪危险,宣告缓刑对所居住社区没有重大不良影响,遂作出以上判决。

    刑罚不是目的,而是手段,生态环境保护更是如此。当前仍处于疫情防控的关键时期,保护野生动植物刻不容缓。金寨县人民法院在从严打击破坏野生动植物资源的同时坚持普法教育宣传,以“审理一案,教育一片”为目标,切实贯彻刑法的价值指引和教育功能,用实际行动保护生态环境。在此,金寨县人民法院也呼吁广大市民自觉保护野生动物,革除滥食野生动物陋习,让野生动物与我们人类在同一片蓝天下和谐共处。

    (作者:金婷婷 冯媛 编辑:汪坤)

  • Copyright © 2011 lafy.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 六安市中级人民法院
    地址:六安市裕安区佛子岭中路(市行政中心西侧、市人社局东侧) 邮编:237006 网站备案号:皖ICP备16009627号-1
    电话:0564-3929003 传真:0564-3929000 技术支持:安徽雷速 站长统计