•   您当前位置:首页 >> 法院文化 >> 法官风采

    金寨刘旭:船的力量在帆上 人的力量在心上

    ——记金寨县法院驻白塔畈镇大岗村扶贫工作队员刘旭

    2020-07-07  六安市中级人民法院 阅读数:506 【字体:  【打印】 【关闭】

    刘旭是金寨县人民法院驻村扶贫工作队中一名90后队员。初见刘旭,给人的印象是个清秀、斯文的年轻人,瘦削的身材、白净的皮肤,银边眼镜下一双清澈的眼睛,三句话不过半就会露出标志性的开朗笑容。3年,36个月,1095个日日夜夜,这个朴实、阳光的年轻人日夜坚守、默默耕耘。在他的带领下,金寨县白塔畈镇大岗村如期完成162户256人的脱贫攻坚任务,他用热血践行初心、用汗水书写忠诚,在脱贫攻坚的大考中,这个90后交上了一份近乎满分的答卷。

    不忘初心,将重担扛在肩上。2017年5月的一天,刚刚开完庭的刘旭就收到了前往大岗村驻村扶贫的任务,对于出生农村的他来说,没有半点犹豫,在与领导进行简短座谈后,刘旭果断办理工作交接,来到了陌生的工作岗位。金寨县白塔畈镇大岗村距离金寨县新城区43公里,下辖24个村民组,3780人,是白塔畈镇扶贫任务最艰巨的一个村之一。刚来到村部的第一周,刘旭就在村干部的带领下跑遍了全村162个贫困户的家里,每到一户,刘旭都认真询问该户的家庭情况、致贫原因,并详细记录在自己的工作笔记中,扶贫三年,刘旭的工作笔记记满了三个本子。刚刚开始工作的一个月,任务艰巨、生活艰苦,但是对于生性乐观的刘旭来说,他很快就克服了角色转换的阵痛,他带上草帽、换上单鞋,很快就从当事人口中的“刘书记员”摇身变成了贫困户心中的“刘队长”。

    牢记使命,将忠诚融入血液。3年间,扶贫的艰辛悄悄写进了刘旭的白发里、写在了他黝黑的面庞上,更写进他坚韧的内心里。“路虽远,行将至”,遇到再艰难的任务,他总是悄悄为自己打气。记得2018年10月1日,时值国庆假期,也是刘旭新婚后的第一个结婚纪念日,他提前为妻子准备了节日的惊喜。然而下午5时许,暴雨突袭、汛情告急,由于心系村里贫困户,他顾不上新婚燕尔的妻子,立即驱车前往村部,他卷起裤腿、披上雨衣,和村干部一起挨家走访、逐户转移,经过近五个小时的入户走访,回到村部早已是深夜11点半,面对妻子的委屈责难,他也只是憨憨一笑……扶贫期间,遇到再繁重的任务、再艰巨的挑战,刘旭都不逃避、不退缩,而是咬紧牙关、迎难而上,因为对扶贫事业的忠诚,早已烙在他的心里、融入他的血液!

    倾情奉献,将为民系在心间。在3年间无数个镜头中,有凌晨三点认真核对扶贫户数据的瘦削身影,有帮助瘫痪贫困户擦洗身体憨厚的笑容,更有连续走访数十日、腿疾复发的疲惫面庞。“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”,对于刘旭来说,群众满不满意、高不高兴就是扶贫工作的晴雨表、方向标。为帮助贫困户销售农产品,他用自己的私家车装满一车土鸡,前往单位食堂售卖;为给贫困户购买急需药品,他不顾个人安危,在疫情最严重的时候前往医院采购药品;为鼓励贫困户依法维权,他主动当起了贫困户的“法律顾问”……他用顺风耳倾听民意、用泥腿子丈量民情、用赤子心服务民生,对于大岗村的贫困户来说,刘旭俨然已是他们最贴心的朋友、最可靠的亲人。

    “船的力量在帆上,人的力量在心上”是90后扶贫队员刘旭的座右铭,3年的扶贫工作,不断淬炼着他对党的事业的忠诚之心、对群众的赤子之心。“青春因磨砺而出彩,人生因奋斗而升华”,千千万万名90后的青春,正在脱贫攻坚主战场上大放异彩、越发夺目!

    (作者:丁贝贝 编辑:汪坤)

  • Copyright © 2011 lafy.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 六安市中级人民法院
    地址:六安市裕安区佛子岭中路(市行政中心西侧、市人社局东侧) 邮编:237006 网站备案号:皖ICP备16009627号-1
    电话:0564-3929003 传真:0564-3929000 技术支持:安徽雷速 站长统计