•   您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 法院新闻

    刘连生调研全市法院加强诉讼服务中心建设推进司法为民工作

    2020-09-03  六安市中级人民法院 阅读数:837 【字体:  【打印】 【关闭】

    FV0A1709.JPG

    9月1日-2日,市人大常委会党组副书记、一级巡视员刘连生等一行先后深入市法院、裕安区法院、舒城县法院调研全市法院加强诉讼服务中心建设推进司法为民工作情况。市人大常委会委员王必胜、魏向阳、杜劭祥,市人大代表彭军、费玉梅、阿婷以及市直相关单位负责同志等参加调研。市法院党组书记、院长胡志刚,党组成员、副院长杨理,审委会专委吴立新等陪同调研。

    微信图片_20200903091304.jpg

    微信图片_20200903091308.jpg

    调研期间,刘连生一行实地察看了各法院诉讼服务中心建设情况,听取了12368诉讼服务平台、网上立案、跨域立案等便民利民举措及“一站式”诉调对接机制运行情况介绍,同时详细了解案件繁简分流、司法辅助事项外包等工作推进情况。

    FV0A1730.JPG

    在诉讼服务中心,刘连生与正在办理立案的当事人亲切交谈,询问当事人法院窗口服务等情况,亲切看望了一线工作人员。

    FV0A1782.JPG

    在座谈会上,刘连生听取了全市法院近三年来诉讼服务中心建设工作情况汇报。市委政法委、检察院、财政局、司法局、市场监管局、妇联、律师协会等部门负责同志以及人大代表结合本职工作就法院诉讼服务中心提档升级进行交流,并提出了意见建议。

    FV0A2015.JPG

    刘连生对全市法院加强诉讼服务中心建设推进司法为民工作给予充分肯定。他指出,在今后工作中要进一步加强《民法典》学习,准确把握法律的精神实质,按照“谁执法、谁普法”的要求履行好执法、普法职责。要坚持以人民为中心,进一步发挥诉讼服务中心功能作用,按照多元解纷、分调裁审、立案服务、审判辅助和涉诉信访五大业务模块开展便民、利民服务。要进一步加大多元化解工作力度,强化机制建设和部门协作,及时总结工作经验,注重先进示范引领作用,不断在工作中发现、总结、推广好的工作方法。要进一步形成社会合力,积极建立各种社会力量积极参与的多元化解纠纷工作队伍,把更多矛盾化解在基层、解决在萌芽状态。要立足问题导向,进一步提升法官的综合素质,特别是案多人少的现实情况对法官提出了更高的要求,法官的自身建设永远在路上。

    FV0A1955.JPG

    胡志刚表示,现代化诉讼服务体系建设是人民法院司法体制改革的一项重点工作,对推进诉源治理、优化资源配置、提高矛盾纠纷化解质效、满足人民群众司法需求、提高社会治理水平具有重要意义。全市法院将以此次调研为契机,进一步加快现代化诉讼服务体系建设,始终坚持司法为民、公正司法,不断增强人民群众的司法获得感。

    文:陆仲轩

  • Copyright © 2011 lafy.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 六安市中级人民法院
    地址:六安市裕安区佛子岭中路(市行政中心西侧、市人社局东侧) 邮编:237006 网站备案号:皖ICP备16009627号-1
    电话:0564-3929003 传真:0564-3929000 技术支持:安徽雷速 站长统计