•   您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦

    2020年9月7日载于人民法院报——话才说一半,响起轻轻一声“休庭”槌

    2020-09-07  六安市中级人民法院 阅读数:475 【字体:  【打印】 【关闭】

    胡厚进 常 悦

    近日,安徽省霍山县人民法院公开开庭审理彭保友等27名被告人及1个被告单位涉黑社会性质组织犯罪案。该院副院长储成炉担任审判长,庭审共持续5天。

    因该案在当地影响大、关注度高,当天旁听庭审的有百余人。8月27日13时30分,正当庭审紧张有序地进行,突然审判台上传来一声轻轻的法槌响。储成炉脸色煞白,额上渗出豆大的汗珠,用最后一点力气宣布休庭十分钟。

    面对这样的突发情况,在场的公诉人、辩护律师和旁听人员都一脸迷惑。旁边的法官赶紧将储成炉扶到了休息室。在休息室里,储成炉这才说道,中午上厕所的时候看到自己的尿液呈酱油色,不知道是怎么回事,本来想忍一下,没想到刚刚差点就倒在了审判台上。

    储成炉一边接受着现场医生的检查,一边还在安排工作:赶紧向院长汇报庭审突发情况,合议庭法官去法庭跟大家解释清楚缘由,暂时休庭一个小时。

    医生告诉储成炉,必须马上去医院。

    在工作人员的陪同下,储成炉在医院接受检查后,初步判断是尿道结石突发感染。在医生问其缘由时,他才道出,原来为了避免中断庭审,本来就有尿道结石的他尽量不喝水,以保证庭审不去厕所;加之天气炎热,连日来又精神高度紧张,更加剧了疲劳。

    据了解,该案的起诉书长达2万余字,卷宗材料近400册。为了保障庭审顺利进行,作为承办法官,储成炉已经连续加班1个多月,每晚阅卷、研究案情至深夜。就在开庭的前一晚还在跟合议庭成员一起研讨案情、推敲细节,直至23时。

    得知缘由后,医生建议他立即接受住院治疗,但储成炉拒绝了。因为他知道重大案件临时更换审判长,审判程序都要重新来过。他的工作必须要继续。储成炉请求医生,用最快的办法先抑制疼痛。在接受了简单治疗后,他又强忍着痛苦重新回到庭审现场。

    直到当天18时庭审结束,他才去医院接受进一步检查并连夜进行碎石处理。而次日,他又准时出现在庭审现场。

    持续5天的庭审。白天,现场庄重严肃,程序有条不紊;晚上,自己一个人去医院输液。他作为一名法官,用奉献自我的敬业精神确保了涉黑案件庭审的顺利完成。

  • Copyright © 2011 lafy.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 六安市中级人民法院
    地址:六安市裕安区佛子岭中路(市行政中心西侧、市人社局东侧) 邮编:237006 网站备案号:皖ICP备16009627号-1
    电话:0564-3929003 传真:0564-3929000 技术支持:安徽雷速 站长统计