•   您当前位置:首页 >> 法院文化 >> 法官风采

    金寨卢孝余:肩负使命担当 攻坚“扫黑除恶”

    2020-10-10  六安市中级人民法院 阅读数:170 【字体:  【打印】 【关闭】

    卢孝余,男,汉族,中共党员,金寨县人民法院刑事审判庭员额法官。卢孝余同志在法院工作以来,热爱本职岗位,不断加强学习,努力进取,逐步成长为审判一线的骨干法官。他曾荣获全市优秀法官;所撰写刑事判决书获全市法院一等奖;多次被院党组及上级法院授予“个人嘉奖”“先进个人”;2019年刑事审判庭更是在他的带领下被六安市中级人民法院授予集体三等功。

    扫黑除恶专项斗争开展以来,2018年、2019年作为金寨县法院刑庭庭长,卢孝余同志切实提高政治站位,加强业务学习,带头办理涉黑恶案件,指导扫黑除恶专业合议庭工作,自觉承担起审理涉黑涉恶案件的重担。2018-2020年金寨法院共审理涉黑恶案件16件,卢孝余同志主办、领办12件。除办理涉黑涉恶案件,扫黑除恶专项斗争开展以来办理普通刑事案件219件,担任庭长期间,他严格落实宽严相济的刑事政策,依法从重、从严、从快打击一批严重刑事犯罪分子,为维护社会稳定做出了应有的贡献。

    叶乃余等十九人非法吸收公众存款等罪涉恶势力犯罪集体案件,被告人人数众多,涉及非法吸收公众存款罪、非法拘禁罪、寻衅滋事罪、非法侵入住宅罪、虚假诉讼罪等11个罪名,辩护律师24名,卷宗167册,案情重大复杂,社会关注度较高,系金寨县法院扫黑除恶专项斗争以来涉案罪名最多的恶势力犯罪集团案件。做为该案的承办法官,卢孝余法官不畏艰辛,勇于担当。该案于2020年3月11日立案受理,在接收案件后,积极投身案件的审理工作中去,开启了“5+2”“白加黑”的工作模式。通过全面阅看卷宗,了解全案证据情况;对全案证据进行全面梳理,抽丝剥茧,严把案件的事实关、证据关、法律观。更是克服因疫情原因无法提讯以及异地关押等重重困难,终于于2020年8月7日至10日公开开庭审理了该案,此次开庭,历时4天32个小时,体现了我县政法队伍的整体高素质,展现了我县扫黑除恶重大成果。

    开完庭后,卢孝余同志又马不停蹄,加班加点,制作了二十一万余字的审理报告,于2020年8月31日依法对该案进行了公开宣判,主犯沈某某被判处有期徒刑十四年六个月,并处罚金人民币四十五万。该案判决书长达271页共17万字。

    为保证工作的高质高效,加班自然也成为了卢孝余法官的常态,周末、夜晚,经常能看到卢孝余法官加班的身影。白天开庭、开会、出差,晚上加班审阅卷宗,撰写判决书,审理案件的全过程,卢孝余同志每一步都如履薄冰。

    卢孝余同志长期受肾结石困扰,在办理案件期间,更是因肾结石发作,疼痛至极,但为了不影响案件进展,卢孝余总是吃点止疼药或挂点吊水,第二天继续工作,有一次疼的太厉害,被医生强行要求住院,还没完全康复,就又一次出院投入工作,分管刑庭的副院长冯克钧说:“卢孝余同志在工作态度上值得我们学习的地方太多!”正是凭着这股对工作的热情与责任心和自身的坚毅,卢孝余带领刑庭高效完成了扫黑除恶案件的审判任务。更是通过认证履职、依法办案,严厉的打击了涉黑涉恶刑事犯罪,为金寨县扫黑除恶专项斗争的深入开展起到了积极推动作用。

    在卢孝余同志的带领下,金寨县法院刑庭严厉打击严重刑事犯罪,全力维护社会稳定。2018年共受理刑事案件446件,结案437件,结案率97.98%,2019年共受理444件,结案423件,结案率为95.27%,历年受理案件数、结案数均位列前茅,被上级法院记集体三等功。卢孝余也用责任和担当在扫黑除恶专项斗争中贡献自己的力量,努力践行着“让人民群众在每一起司法案件中都感受到公平正义”的庄严使命。

  • Copyright © 2011 lafy.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 六安市中级人民法院
    地址:六安市裕安区佛子岭中路152号 邮编:237006 网站备案号:皖ICP备16009627号-1
    电话:0564-12368 传真:0564-3929000 技术支持:安徽雷速 站长统计