六安市中级人民法院 办公大楼

  •   您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦

    2021年3月29日载于人民法院报——三十铺法庭:走进苗圃当场解纷

    2021-03-29  六安市中级人民法院 阅读数:1691 【字体:  【打印】 【关闭】

    本报记者 周瑞平 本报通讯员 余 锋 文/图

    微信图片_20210329101920.jpg

    上图:法官在苗圃就地开庭,当场化解纠纷。之前多次到黄堰村调查案情时,法官了解到还有10多家农户的苗木受损,为起到“审理一案化解一片”的作用,邀请其他也有类似情况的村民旁听。

    微信图片_20210329101932.jpg

    上图:三十铺法庭法官听取苗木受损户受损情况。

    3月25日,安徽省六安市金安区人民法院三十铺人民法庭法官来到黄堰村一处苗圃,就地开庭,当场化解一起财产损害赔偿纠纷。这是该院3月份开展“我为群众办实事”实践活动以来,通过巡回办案化解的第10起案件。

    2019年底,被告某建设公司在原告毕某的苗圃周围清淤河道时,堆积大量土方致苗圃积水难排,淹死约6亩树苗。毕某不断向建设公司索赔,始终没有得到回应。诉至法庭后,承办法官多次到黄堰村调查案情,了解到还有10多家农户的苗木受损。为起到“审理一案化解一片”的作用,法官到纠纷现场办案,并邀请其他林木受损的村民和村干部旁听。

    法官带着当事人和村民查看了土方堆积情况,确认约200棵苗木受损的事实。调解时,法官与被告代理人仔细分析损害发生的因果关系。被告认识到施工不当,向原告表达歉意,当场一次性赔付原告3万元。其他有苗木受损的村民表示:“实地办案,现场解决问题,这样的法官让人信服。”

  • Copyright © 2011 lafy.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 六安市中级人民法院
    地址:六安市裕安区佛子岭中路152号 邮编:237006 网站备案号:皖ICP备16009627号-1
    电话:0564-12368 传真:0564-3929000 技术支持:安徽雷速 站长统计