六安市中级人民法院 办公大楼

  •   您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 法院新闻

    霍山县法院送法上门 助力法治乡村建设

    2021-04-05  六安市中级人民法院 阅读数:993 【字体:  【打印】 【关闭】

    微信图片_20210405130609.jpg

    政法队伍教育整顿开展以来,霍山法院把“为民办实事”作为教育整顿的重要抓手,开展了“一村一法官”等一系列便民服务活动。法官在承担繁重的执法办案之余,纷纷入村入户,上门纳谏,主动回应基层群众的司法需求,帮助基础组织解决问题,助力法治乡村建设,确保学习教育整顿成果及时转化为思想成果和工作成果。

    3月30日,霍山法院党组书记、院长桂云峰深入衡山镇满路桥村和洛阳河村,召开座谈会、主动征求意见。桂云峰在得知六安至安庆铁路途经洛阳河村、满路桥村,两村因土地征收难、村民对土地补偿款分配意见大的情况后,立即安排民事法官与两村委对接,帮助他们解决实际问题。

    4月1日下午,民事审判庭法官再次深入洛阳河村,利用该村召开全体党员大会的便利,对民法典、农村土地承包法、土地法以及有关司法解释中有关土地款分配方面规定进行了讲解。针对农村群众比较敏感的“挂空户”“外嫁女”“胎儿”“服兵役、服刑、外出打工经商、上大学”等情况,就农村集体经济组织成员资格如何界定、土地补偿款如何分配等在现场给予了解答。

    参加培训的村两委和党员们纷纷表示收获很大,只有学法懂法,才能依法行政,才能公平保障失地群众的合法权利,避免矛盾的发生。

    (文:杨全新 编辑:汪坤)

  • Copyright © 2011 lafy.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 六安市中级人民法院
    地址:六安市裕安区佛子岭中路152号 邮编:237006 网站备案号:皖ICP备16009627号-1
    电话:0564-12368 传真:0564-3929000 技术支持:安徽雷速 站长统计