六安市中级人民法院 办公大楼

  •   您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 审判动态

    霍邱县法院巡回审判调解农村建房纠纷案

    2021-04-05  六安市中级人民法院 阅读数:966 【字体:  【打印】 【关闭】

    微信图片_20210405125317.jpg

    2021年3月30日下午,霍邱县法院河口法庭前往霍邱县白莲乡牛角河村利用背包法庭巡回审理一起农村建房纠纷案并当场调解成功。

    原告张某与被告韩某系邻居关系,被告韩某因建房占用了原告张某的宅基地,为此双方发生纠纷,矛盾极大,当地村委会、司法所多次调解未果后原告起诉至河口法庭,要求被告退还所占原告的宅基地并恢复原状。

    考虑到该案系邻里之间建房发生的纠纷,且被告已实际将房屋建成并使用,处理不好极易引发新的社会问题,承办法官在接到案件后,便第一时间想着如何尽快化解矛盾纠纷。2021年3月11日该案第一次开庭,但因被告当庭拒绝调解,拒不承认占有原告宅基地建房,导致案件调解未果。为查明被告建房是否占有原告宅基地,占有面积有多少,承办法官多次前往当地村委会了解情况、做问话笔录并到现场勘验、测量,期间多次做双方调解工作,但调处难度依然极大。

    微信图片_20210405125329.jpg

    为了进一步化解矛盾纠纷,真正做到就地案结事了,承办法官在与当地村委会联系后,决定于2021年3月30日下午15时在白莲乡牛角河村委会依法组成合议庭巡回审理该案,为保证案件办理效果,承办法官邀请一名在土地部门工作的陪审员参与合议庭,村干部及部分村民应邀参与旁听,秉承着邻里和谐的原则,法官、人民陪审员庭前、当庭多次做调解工作,在调解过程中,办案法官对原、被告进行了耐心细致的劝导,劝说他们各让一步,并说到古有桐城六尺巷的美谈:“你们都是邻居,也有薄亲,可不能把问题僵在这了”,期间村支两委工作人员亦多次参与做调解工作,终于在各方耐心细致调解下,被告拒绝调解的意愿有了松动,同意进行土地置换,但双方又因占地面积多少出现争执,眼见此种情况,承办法官当即将双方分开后进行了背靠背调解,终于双方同意现场测量土地确定面积。事不宜迟,承办法官经多方努力借到专业的测量工具,随即驱车赶往现场丈量土地,经村委会、河口法庭工作人员及陪审员的现场见证,双方认可了第三方测量结果并明确了置换的具体土地和现状,而后各方返回牛角河村委会,经法官主持调解,原、被告最终达成调解协议,被告将自己承包的土地与原告的宅基地进行了互换并明确各自权利义务,一起因建房引起的纠纷案件顺利办结,双方当事人当场握手言和,案结事了。

    通过这次巡回法庭实地审理,一方面促进案件顺利调解,就地化解矛盾,另一方面也给当地人民群众上了一堂生动的法治课,起到了教育警示的作用。当前,全国市县两级政法机关正在大力开展政法队伍教育整顿活动,河口法庭此次开展巡回法庭审理,就地办案化解矛盾,正是践行“我为群众办实事”理念的内在要求,通过这次巡回法庭审理,切实增强了干警们的责任意识,让干警们牢记不忘为民服务的初心,勇于担当新时代使命。

    (文:张丁 编辑:汪坤)

  • Copyright © 2011 lafy.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 六安市中级人民法院
    地址:六安市裕安区佛子岭中路152号 邮编:237006 网站备案号:皖ICP备16009627号-1
    电话:0564-12368 传真:0564-3929000 技术支持:安徽雷速 站长统计