六安市中级人民法院 办公大楼

  •   您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 法院新闻

    金寨县法院五个“坚持”扎实推进扫黑除恶专项斗争工作常态化

    2021-04-07  六安市中级人民法院 阅读数:838 【字体:  【打印】 【关闭】

    为进一步贯彻落实中共中央有关扫黑除恶专项斗争文件精神,实现社会秩序稳定、国家长治久安,金寨县人民法院以此次政法队伍教育整顿为契机,认真总结三年以来扫黑除恶专项斗争工作经验,统筹谋划,五个“坚持”扎实推进扫黑除恶专项斗争工作常态化。

     一是坚持以组织领导引领常态机制健全。金寨法院继续保留院扫黑除恶领导小组及下设办公室,根据工作实际合理安排分工,明确专门人员负责日常工作;坚持每月召开领导小组会议,学习贯彻上级相关文件精神和要求,安排部署工作计划,及时解决重点难题;继续将扫黑除恶专项斗争经费纳入财政预算,完善后勤保障;结合全国开展的政法队伍教育整顿,全面提高队伍建设,从严推进政风肃纪,为推进扫黑除恶专项斗争常态化提供强有力组织保障。

    二是坚持以打早打小遏制黑恶滋生源头。结合日常案件审理,对敲诈勒索、非法集资、暴力抗法等可能存在黑恶苗头性的案件进行认真阅卷与分析,做到有问题就研究,有线索就移送,决不让黑恶势力由小转大,死灰复燃;同时,加强与县委组织部门的沟通,对开展的村“两委”集中换届工作,配合落实村“两委”成员资格联审机制,把好人员资质关,选优配强村党组织,健全基层治理体系,让黑恶势力在城乡无处生根。

    三是坚持以线索核查畅通检举揭发渠道。按照上级工作要求,每月继续汇总上报线索核查情况,无线索的进行零报告;严格落实线上线下信访回复制度,耐心听取信访举报人的合理诉求,及时帮助解决问题,建立信访台账;结合政法队伍教育整顿,发挥好网络媒体宣传作用,张贴举报方式宣传牌,严格落实举报人保护措施,激发群众积极检举揭发黑恶势力违法犯罪及其“保护伞”的热情,进一步彰显我院“清除害群之马,整治顽瘴痼疾”的决心。

    四是坚持以司法建议助推行业领域治理。继续重点关注审理过程中涉及十大重点行业领域的非法捕捞、非法采矿、聚众斗殴、金融放贷等案件,坚持从严惩处;积极探索调研回访制度,加强与基层政府与行业监管部门的信息互通,对犯罪行为高发的金融、水利等重点领域,加强法律监督和法制宣传;对案件审理过程中发现的行业乱象和监管漏洞问题,及时向有关单位制发司法建议书,同时进行跟踪问效,在大力促进行业领域治理的同时遏制犯罪行为的发生。

    五是坚持以严格执法践行司法为民宗旨。继续保持黑恶案件从严从快的高压态势,对已审结并进入执行程序的涉恶案件,开展“黑财”清理专项行动,快速组建执行小组,安排专人负责,及时统计涉案财物,稳步进行“黑财”的查、冻、扣程序,切实清除恶势力犯罪团伙的财源根基,尽最大努力追回受害人的合法财产。同时,努力强化以案释法的社会效果,结合法制宣传日、巡回法庭、法制课堂、平安建设“双提升”等活动,大力宣传违法犯罪的弊端和危害性,提高群众的法律意识和防范意识,努力营造政法队伍“我为群众办实事”的良好氛围。

    (文:金婷婷 编辑:汪坤)

  • Copyright © 2011 lafy.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 六安市中级人民法院
    地址:六安市裕安区佛子岭中路152号 邮编:237006 网站备案号:皖ICP备16009627号-1
    电话:0564-12368 传真:0564-3929000 技术支持:安徽雷速 站长统计