六安市中级人民法院 办公大楼

  •   您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 法院新闻

    裕安区法院三聚焦三确保 推深做实队伍教育整顿工作

    2021-04-08  六安市中级人民法院 阅读数:769 【字体:  【打印】 【关闭】

    开展政法队伍教育整顿,是以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业发展全局的高度作出的重大决策部署。自政法队伍教育整顿部署开展以来,裕安区法院坚决贯彻、迅速部署,坚持自我革命、刀刃向内,扎实稳妥、有序推进队伍教育整顿,努力以干警队伍的新面貌、审判质效的新提升推深做实教育整顿工作。

    聚焦部署要求

    以上率下确保推进有力度

    坚持把党的领导贯穿到教育整顿各方面和全过程,自觉接受督导监督,以上率下、层层落实,确保各项工作有序有力、扎实稳妥推进。

    一是责任担在先,坚持高站位部署

    充分认识开展教育整顿的重大意义,“一把手”既抓总又抓细,靠前指挥、牵头抓总,班子成员统筹协调、示范引领,针对阶段性任务落实、时序性举措推进等,及时研究专题部署,形成任务措施清单,落实到周、明确到日、具体到人,确保将上级部署不折不扣落实到位。

    二是纪律挺在前,坚持严标准落实

    坚持刀刃向内、正风肃纪的决心、突出“自查从宽、被查从严”导向,围绕“四项任务”、统筹“三个环节”,综合运用谈心谈话、警示教育、个人自查、督导督察等方式,做到边学边查、边查边改、即查即改、真查真改,切实增强干警政治自觉和行动自觉。

    三是行动干实处,坚持齐发力推进

    坚持思想交易和行动整改相统一,坚持系统观念与统筹谋划相结合,把队伍教育整顿与开展党史学习教育、做好审判执行工作、切实为民司法紧密结合起来,重点在思想政治上、公正办案上、廉洁司法上、过硬作风上立行立改、形成长效。

    聚焦学习教育

    统筹结合确保学用有深度

    坚持以政治教育为引领,做好领学与自学、学习与讨论、笔记与测试、选树先进对标学与警示教育检视学“四结合”,进一步筑牢干警忠诚履职、为民服务的意识和担当。

    一是全员覆盖,学习教育更广

    统筹协调学习教育和审判执工作之间的工学矛盾,抢时学全员学,以离退休支部在内的各支部为单位开展集中学习教育20余次。

    二是丰富载体,学习教育更活

    坚持领导班子带头学带头讲,干警及时学跟进学,以“一把手”上党课、组织干警参加政治轮训等开展政治教育;以“一把手”讲党史、开展学党史读书会等开展党史教育;以上廉政课、观看警示教育片、参观廉政基地、旁听职务犯罪案件庭审、任职回避谈话等,同时结合身边典型案例剖析深入开展警示教育;以选树身边先进典型、积极开展“跟班先进找差距”,学英模谈感悟写心得等方式,切实提高学习教育实效。

    三是学以致用,学习教育更实

    坚持“我为群众办实事”作为检验学习教育成果的重要抓手,及时发布“我为群众办实事八项举措”,院领导带头进社区、进企业送法问需,持续开展背包法庭巡回审理、法治宣传进校园、上法制课、“云上法庭”、帮教回访等为民便民服务,努力提升人民群众安全感、满意度。

    聚焦审判执行

    提质增效确保司法有温度

    紧紧围绕维护公平正义的职责使命,扎实做好教育整顿与执法办案两手抓、两促进,坚持学做结合、查改贯通,永葆为民司法之心,恪尽公正司法之责,绷紧廉洁司法之弦。

    一是狠抓执法办案第一要务

    坚持以教育整顿推动审判执行提质增效,推进执法办案高效均衡良性运行,以工作实绩检验教育整顿成效。

    二是持续推进执行攻坚

    始终坚持把解决“执行难”作为一把手工程来抓,教育整顿以来,集中开展执行专项行动3次,持续常态开展拘传、拘留、搜查等执行行动,拘传拘留69人次,执结涉农民工工资案件26件,执行到位20余万元。

    三是建章立制长效长治

    切实把教育整顿作为一项重大政治任务抓紧抓好,坚持提前谋划整体推进,将查纠整改、总结提升环节与学习教育环节同部署,切实找准整治顽瘴痼疾的切入点,突出抓好持续整改、建章立制、源头治理,切实把教育整顿成果转化为服务大局、司法为民、公正司法的实际成效,推动全院各项工作取得新进展。

    (来源:裕安区法院)

  • Copyright © 2011 lafy.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 六安市中级人民法院
    地址:六安市裕安区佛子岭中路152号 邮编:237006 网站备案号:皖ICP备16009627号-1
    电话:0564-12368 传真:0564-3929000 技术支持:安徽雷速 站长统计