六安市中级人民法院 办公大楼

  •   您当前位置:首页 >> 法院文化 >> 法官风采

    光明日报:“身着法袍,我无愧于心”——追记全国模范法官魏晶晶

    2021-04-16  六安市中级人民法院 阅读数:9420 【字体:  【打印】 【关闭】

    “池塘边的榕树上,知了在声声叫着夏天......”和着儿子的琴声,何海波低声浅唱,泪水夺眶而出。夏天依旧会来,只是他再也无法牵起妻子的手,完成旅行愿望清单中的“去上海”。

    “爸,我去单位了,手头还有28个案子,能结案的得尽快结案,让当事人过个好年。”“忙归忙,一定要注意身体。”魏卫不敢想,只是寻常工作日的匆匆一别,竟成了和女儿的永别。

    冉家宏终于拿回了属于自己的20余万元“救命钱”。“知道我身患残疾,诉讼期间,魏法官几乎没让我来回跑过一次。”他拄着拐杖来到魏法官坟前,捧上一抔新土,叫她放心。

    身边人循着各自记忆里关于她的坐标艰难前进,而她却没能迎来下一个春天。2020年12月10日,安徽省六安市中级人民法院民事审判第三庭原四级高级法官魏晶晶,在工作期间突发心脏病,不幸因公殉职,年仅37岁。日前,魏晶晶被追授“全国模范法官”“安徽省优秀共产党员”等荣誉称号。

    “我的妈妈是个工作狂”

    “我的妈妈是个工作狂,她每天工作都很忙,经常等我睡着后还加班到深夜,几乎每个周末也都要加班。”作文本上,魏晶晶儿子的笔迹稚嫩,纸短情长。

    节假日她依然在办公室伏案加班,儿子在一旁认真学习。提起魏晶晶,同事们总会想起这再熟悉不过的画面。

    “民三庭主要审理建设工程案件以及知识产权案件,涉及标的大、各方诉求多、审理周期长、社会影响深。相较于一般案件,法官往往需要耗费数倍精力。很多时候,仅一个案件的案卷就得靠板车才能拉走,光阅卷就需要一周时间,不加班就意味着无法及时结案。”同为民三庭法官的王丽说。截至2020年12月10日,魏晶晶已办结案件190件,参加合议庭审案件604件。

    魏晶晶的办公桌上,两份特殊的案卷引人注意。其中一份于2020年12月10日上午结案,那是她生前办结的最后一个案件;另一份案卷的首页,她手写着开庭时间“12月10日下午3时”,那个她没能等来的开庭。

    12月9日深夜,魏晶晶如常在办公室加班。第二天一大早,她又接着忙活起来,合议庭合议过的案件需要尽快拟稿,签发正式的裁判文书;开过庭的案件需要整理思路,将审理报告提交合议庭评议……

    下午2时44分,魏晶晶发出生命中最后一条微信,安排书记员邵爽做好开庭前的准备工作,然而过了开庭时间,魏晶晶却迟迟没有来到法庭。

    “姐,怎么啦?”邵爽连发了几条微信询问,却一直没有回音。15时16分,魏晶晶被发现晕倒在地上。17时05分,因抢救无效,她永远离开了自己执着热爱的法官岗位。

    手机上的通知还提醒着她及时监测健康,也许她从未真正抽出时间关心自己;因为连日胃痛而准备的热水袋,仿佛还温着;作为全院有名的“学霸”“书虫”,她刚买的法律专著还没来得及拆封;工作日程表上,开庭排期已经排到了2021年1月7日……

    “当事人的事比天还大”

    “当事人的事比天还大,对于他们而言,一个案件可能就是一生中唯一的诉讼,而我们的职责就是努力办好每一起案件。”六安市中院法官助理耿广玉对魏晶晶的这番话记忆尤深。

    为了维护当事人合法权益,魏晶晶不知放弃了多少休息时间,办公室里那张用于午休的折叠床没打开过几次;她会为了一个案件组织十几次、几十次调解,不厌其烦地释法明理,争取双方当事人“握手言和”的机会;她从不只坐在办公室里办案,为查明事实真相,她可以在三伏天里跑十几栋楼,数遍1107道门……

    “给小区装完防火门,项目部却撤走了,要账要了4年,钱都没有讨回来,多亏魏法官伸张正义。”魏晶晶离世的噩耗传来,安徽某防火门有限公司负责人李传运几度哽咽。

    5年前,李传运为一居民小区安装防火门,却始终未能讨回钱款。去年7月,李传运提起诉讼,案件由魏晶晶承办。庭审过程中,对方对工程量等方面提出很多问题,要求进行核对。

    “三伏天里,魏法官带着原被告双方来到小区,不落一栋、不少一层、挨家挨户清点防火门数量,一共10多栋楼,最高的有20层。”李传运回忆。

    当李传运腿脚发麻、大汗淋漓时,魏晶晶却丝毫没有停下脚步。“一共1107扇门。”李传运记得真切。

    核准防火门数量后,魏晶晶从双方关切点入手,耐心细致地摆事实、讲道理、释法理,一次次将双方拉回谈判桌。双方分歧在魏晶晶的专业、热情与真诚中慢慢消散,最终决定在调解笔录上签字言和。

    去年8月27日,67万多元工程款一分不差入账,李传运悬了4年多的心,终于放了下来。

    “我从未后悔成为一名法官,每一个笑容只在化解当事人矛盾时绽放,每一次坚持只为了心中的那座天平。”2019年度述职报告中,魏晶晶如此独白。

    “蓬生麻中,不扶而直”

    “蓬生麻中,不扶而直。白沙在涅,与之俱黑。”这是魏晶晶最后一条手机备忘录。

    魏晶晶的书柜里,只有两种书,一种关于法律,另一种关于育儿;魏晶晶的微信朋友圈,只有两类内容,一类关于工作,另一类关于家庭。

    她从不化妆,永远素面朝天,也从不应酬,朋友圈干净清爽。“成为一名法官以来,我从未吃过当事人一顿饭,收过当事人一分钱。身着法袍,我无愧于心。”述职报告中,魏晶晶坦率又纯粹。

    为了心中的那座天平,常年办理建设工程案件的魏晶晶,为自己定下铁则,“与律师交往保持适当距离,坚决不与企业老板交往”,任何可能影响司法公正的微小因子,都是她心中的红线,哪怕至亲也不例外。

    “建设工程案件标的大,法官的手稍微松一松、紧一紧,决定的往往是数千万元乃至上亿元的归属。”安徽某律师事务所律师晏宗武说。回忆起与魏晶晶的交往,唯一和物质沾边的,竟只是一顶遮阳帽。去年夏天,因为一桩建设工程质量纠纷案件,魏晶晶与原被告及双方律师前去工地查看,晏宗武特意为她准备了一顶遮阳帽。现在,那顶遮阳帽还放在晏宗武的车里。

    面对当事人及律师“施压”,魏晶晶往往只会“笑一笑,做个鬼脸”。“她的专业能力极强,既懂工程,又懂法律,总叫人胜得明明白白,败得心服口服,而且真正做到了刚正不阿。”晏宗武说。“她还是六安全市最年轻的四级高级法官,可刘海儿上却有着一缕分外扎眼的白发”。

    “生活还有什么不满呢?如果有的话,那就让结案率更高一些,当事人更满意些吧!”魏晶晶生前在朋友圈写下。

    衣柜里,魏晶晶的法袍熨得妥帖,法徽熠熠生辉。

    来源:光明日报

    记者:丁一鸣 马荣瑞 

  • Copyright © 2011 lafy.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 六安市中级人民法院
    地址:六安市裕安区佛子岭中路152号 邮编:237006 网站备案号:皖ICP备16009627号-1
    电话:0564-12368 传真:0564-3929000 技术支持:安徽雷速 站长统计