六安市中级人民法院 办公大楼

  •   您当前位置:首页 >> 法院文化 >> 法官风采

    人民法院报:以青春之火照亮司法为民初心路

    2021-04-16  六安市中级人民法院 阅读数:9367 【字体:  【打印】 【关闭】

    微信图片_20210416172130.jpg

    2020年12月10日下午,年仅37岁的安徽省六安市中级人民法院法官魏晶晶,倒在了去开庭的路上,英年早逝,令人痛惜!回顾她十四年司法职业生涯,她一心为民、担当作为、无私奉献的品格令人肃然起敬。在她勤勉努力、敬业担当、廉洁奉公的背后,是一颗晶莹剔透、无有杂染、至纯至正的司法为民之心。

    她曾说:“对于一个当事人而言,一个案件可能就是他一生当中唯一的诉讼,我们法官的职责就是办好每一起案件。”

    这平凡朴素的语言,折射出一名共产党员、一名法官全心全意为人民服务的拳拳赤忱之心。

    正是这颗至纯至正的司法为民之心,让她在复杂疑难的专业案件面前不言退,自费购书学习,刻苦钻研业务,迅速提高办案能力;正是这颗至纯至正的司法为民之心,让她在日复一日的案牍劳形之中不言苦,细致周到地庭前准备,得心应手地驾驭庭审,巧妙安排开庭、调解,多办案,办好案,成为庭里的业务骨干;也正是这颗至纯至正的司法为民之心,让她不惜时不惜力,对陷于困境的当事人倾尽全力——为了让“企业活下来,工人有饭吃”,她来回跑十几趟花费数月时间费心费力调解;为了让受困的施工方及时拿到工程款,她顶着盛夏酷暑爬了十几栋高楼数了1107扇防火门;为了维护被拖欠工程款的原告的合法权益,她多次走访调取原始资料,通过核实一张张签证单确定了原告的工程量……学习魏晶晶法官,我们首先要学习她始终牢记为人民服务的宗旨,坚守司法为民的初心。

    心至纯,则行至善。魏晶晶严于律己,清正廉洁,从不利用手中职权、法官身份为自己、家人和亲友谋取私利。

    当事人感叹,为了帮他们企业尽快复工复产而奔忙了几个月的魏法官,连他的一瓶水都没喝过,就连败诉方的律师也称赞她案件办得过硬,这一切都诠释了“公生明、廉生威”的古训。她曾在一份总结中写道:“我珍惜自己的人格和声誉,规范和约束自己的言行。从未吃过当事人一顿饭,收过当事人一分钱,身着法袍,无愧于心。”学习魏晶晶法官,我们要学习她一身正气,公正司法,廉洁奉公。

    心至正,则行至远。魏晶晶十余年如一日扎根审判一线,主动请缨承办了大量疑难复杂案件,将宝贵的青春毫无保留地奉献给了审判事业。繁重的案件压力让她不得不陷入长年“白加黑”“五加二”的工作状态,但她说:“我从未后悔成为一名法官。”学习魏晶晶法官,我们要学习她刻苦钻研,勇于担当,敬业奉献。

    怀着一颗至纯至正的为民之心,魏晶晶法官把对党的无限忠诚化为对人民司法事业的执着坚守,精研实干,勤勉尽责,在平凡的工作岗位上做出了不平凡的业绩。以青春之火照亮司法为民初心路,她的精神必将感染更多的后来者努力进取、奋勇向前!


    来源:人民法院报

    作者:人民法院报评论员 屠少萌丨编辑:杨书培

  • Copyright © 2011 lafy.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 六安市中级人民法院
    地址:六安市裕安区佛子岭中路152号 邮编:237006 网站备案号:皖ICP备16009627号-1
    电话:0564-12368 传真:0564-3929000 技术支持:安徽雷速 站长统计