六安市中级人民法院 办公大楼

  •   您当前位置:首页 >> 法院文化 >> 法官风采

    你是天边最晶莹剔透的那颗星

    2021-04-16  六安市中级人民法院 阅读数:9443 【字体:  【打印】 【关闭】

    “我看到小魏法官来我家,仔细观察阳光能照进家多久,很认真很仔细,这样的法官我放心。” “小魏法官说老人更需要阳光,我听了很感动。”“我第一次见到魏法官,她那么年轻,那么随和,一下子改变了我对法官的印象。” ……这些话是案件当事人对魏晶晶法官说的,可是,她再也听不见了……

    2020年12月10日下午3时左右,安徽省六安市中级人民法院民事审判第三庭法官魏晶晶准备去开庭时,突发心脏停搏,经抢救无效,不幸因公殉职,年轻的生命永远定格在了37岁。办公室里一切都是原来的样子,仿佛她从未离开。

    4月15日上午,最高人民法院和中共安徽省委在合肥召开表彰大会,追授魏晶晶同志“全国模范法官”“安徽省优秀共产党员”荣誉称号,并召开安徽省政法英模先进事迹报告会,最高人民法院党组书记、院长周强,安徽省委书记、省人大常委会主任李锦斌出席会议。魏晶晶的丈夫、同事以及六安市广播电视台的记者深情讲述了他们和魏晶晶法官的点点滴滴,用最朴实的言语和最真挚的情感向我们展现出了一位阳光自信、勤奋努力、敬业奉献、坚守法治初心的好法官。现场观众无不为之动容……

    心里装着群众的人,群众也会想着她

    魏晶晶所在民三庭主要审理建设工程施工合同、知识产权案件。“建设工程施工合同纠纷涉及标的额大,各方诉求利益大,法律关系复杂,有的案件几乎囊括所有民事诉讼程序,审理难度大,费时费心费力。”正在基层法院挂职的民三庭庭长何武说,“法官办案压力很大,尤其是晶晶这样事事都追求完美的法官。”

    “晶晶姐的审判功底也非常扎实,是庭里的办案骨干,她撰写的文书说理透彻、逻辑严密,是我们法官助理争相学习的范本。我向她请教秘诀在哪里,她总是笑着说,哪有什么秘诀,就是用心而已。只有肯用心,才能做到情理法统一,作出的判决才能让当事人感受到司法的温暖和关怀。”六安中院法官助理张悦说。

    报告团成员:安徽省六安市中级人民法院法官助理 张悦

    2016年,魏晶晶受理了一起讨要工程款的案件,当事人赵某参与某建筑公司工程,施工后多年未拿到工程款。魏晶晶接手后,很快安排开庭。为进一步查清事实,又多次走访相关施工人员,前往天津调查原始材料,认真核实一张张签证单,最终明确了赵某的工程量,很快判决某公司给付工程款。赵某的妈妈说:“我们也不认识魏法官,但一想到她办案又快又好,为咱老百姓主持公道,我就特别感动”。

    心里装着群众的人,群众也会想着她。赵某的家人特地从内蒙古坐了两天的火车,专程赶到六安,就是为了给魏晶晶送一面锦旗,当面说声谢谢。

    工作和孩子是她的两大事业,她都努力做好

    在魏晶晶办公室的书柜里,除了民事裁判、合同法、知识产权法等这些专业类书籍以外,还有很多少儿教育类的书籍。

    “她经常对我说,工作和孩子是她的两大事业,她希望都能努力做好。”魏晶晶的同事、民三庭法官王丽回忆起这些点滴。平日里她和同事们在闲暇时间除了讨论案件,就是交流育儿经,一说到孩子,她总是满眼的温情和骄傲。

    桌边的台历除了备注每天的工作安排,还非常详细的做好了孩子假期的学习计划。哪些需要复习巩固、哪些需要加深理解、需要达成怎样的小目标都一条一条的仔细标注清楚,安排的井井有条。

    平时忙的时候,她在办公室里处理工作,孩子就会在她旁边做功课,互相陪伴,互相守候,乐在其中。忙完回家,即使再晚,检查孩子作业的这个环节也从未落下。两个认真的身影,是耳濡目染,更是一种品质的传承。

    魏晶晶很年轻,也爱美,但春去秋来,总是就那么几身衣服,女同事打趣的说:“晶晶,你过去可不是这样的哈,现在怎么变抠了呀”,她笑着回答:“太忙了,哪里有时间买衣服呢,再说了,省点钱给孩子买网课不香呀”。在她的微信朋友圈里,也是时常传递着满满的正能量。“我努力工作,你认真学习,不论人生什么阶段,我们都应成为更好的自己!一起加油吧!”“人生有什么不满足的呢?如果有,那就是希望我的当事人都能满意就好了……”

    这一方小小的书柜和薄薄的台历,承载了一位女法官的职业梦想,也饱含了一位母亲对孩子的殷殷期待。

    从小的梦想,就是长大后像爸爸那样

    80后的魏晶晶,今年是她进入司法工作的第十四个年头了。能从一名书记员迅速成长为全市最年轻的四级高级法官,除了专业和勤奋,还离不开那从小就在她心中种下的梦想。

    报告团成员:安徽省六安市广播电视台记者 王娟

    她的父亲魏卫,原先也是一名法官,从小跟在父亲身边耳濡目染的魏晶晶,从那时,就立志将来要像父亲一样做一名好法官。

    在报考大学志愿时,妈妈希望她学医,爸爸建议她学习金融财会,但她坚持选择读法律专业。毕业后报考公务员,家人建议她考人大,但她坚持选择报考法院。

    晶晶的父亲说:“从学生时代到参加工作,她始终没有放弃自己的初衷,能穿上法袍,当一名法官,在法庭上审理案件一直是她的梦想!” 

    晶晶实现了她儿时的梦想,并且在她梦想的工作岗位上先后荣获六安市“优秀公务员”、六安市中级人民法院“办案标兵”等多项荣誉和奖励。据统计,自从2015年3月担任助理审判员以来,到2020年12月10日,魏晶晶共主审案件891件,其中调解137件,参加合议庭审案2596件,在平凡的岗位上做出了不平凡的成绩。

    “为了照顾你的情绪,我也‘染’了些白发配合你”

    魏晶晶的丈夫是一名人民警察,对他来说,晶晶既是善解人意的好妻子,也是政法干线上的好战友。

    报告团成员:魏晶晶同志丈夫 何海波

    何海波,魏晶晶的爱人,有段时间他开始脱发,一度非常的苦恼,担心他的发际线越来越高,头发越来越少。晶晶看到后没有和他开任何玩笑,而是微笑着安慰到:你看,为了照顾你的情绪,我也“染”了些白发配合你。

    很多人都对魏晶晶头顶那醒目的一缕白发印象深刻。曾经她也是编着麻花辫,有着一头乌黑浓密的头发。后来,头顶耳畔从青丝到白发并没有经过太长的时间。对于头顶上的白发她也并没有过多的关注和在意,而是通过她特有的方式一笑而过,将全部精力放在了她心里位置更重要的工作和家庭上。

    尽管平时很忙碌,但对于工作和家庭、法官和母亲、妻子和女儿的每个角色她始终都能做的很好。在她的爱人何海波工作忙时,她总会细心的叮嘱,要照顾好身体,别太辛苦;为了让孩子养成良好的读书习惯,坚持每天晚上陪孩子读书;每年过春节,她都会给父亲买双鞋,给母亲买件衣服。无论多忙,每个周末陪父母吃饭的时候,她都会和父母聊个不停。

    何海波说他现在最想告诉晶晶的是,她的心血没有白费,孩子思念妈妈,但学习也更加刻苦了,他说他一直记得妈妈对他说过的话:“我们家是一棵大树,爸爸是粗壮的树干,妈妈是繁茂的枝叶,我是树上的果子,我们要一起努力成长,做对国家、对社会有用的人”。

    不知在何时,年幼的孩子在家里的墙上写下:“妈妈,我永远爱您”。

    晶晶,就像她的名字一样,有一颗晶莹剔透的心,办起案来清清白白,却又满怀深情。在一份工作总结中她曾写到:“我从未后悔成为一名法官,不敢有丝毫的懈怠,一次又一次咬牙坚持下来,只为了心中的天平,只为了笑容可以在化解矛盾纠纷时绽放。”她将短暂的一生无私奉献给深爱的审判工作,执着而又坚定,她用生命谱写了一名共产党员、一名人民法官对党和人民的无限忠诚、对司法事业的无限热爱。

    她是一个大写的人,她从未离开,因为,我们一直都记得。我们也将以魏晶晶法官为榜样,传承她的精神、学习她的品格、继续她手中未尽的事业、完成我们共同的目标,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义


    来源:人民法院新闻传媒总社

    文字:陈政 | 摄影:赵炜烽 陈政 | 编辑:陈政

  • Copyright © 2011 lafy.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 六安市中级人民法院
    地址:六安市裕安区佛子岭中路152号 邮编:237006 网站备案号:皖ICP备16009627号-1
    电话:0564-12368 传真:0564-3929000 技术支持:安徽雷速 站长统计