六安市中级人民法院 办公大楼

  •   您当前位置:首页 >> 法院文化 >> 法官风采

    人民日报:“我从未后悔成为一名法官”

    2021-04-20  六安市中级人民法院 阅读数:9306 【字体:  【打印】 【关闭】

    微信图片_20210420092942.jpg

    魏晶晶法官生前审理案件时的工作照,额前的那一缕白发,特别扎眼

    2020年12月10日下午,安徽省六安市中级人民法院法官魏晶晶,在工作期间突发心脏停搏,后经抢救无效不幸殉职,年仅37岁。作为六安市最年轻的四级高级法官,直到生命最后一刻,她仍在为下午的庭审工作做着准备。

    2021年4月15日,魏晶晶被追授“全国模范法官”“安徽省优秀共产党员”称号。

    “我要赶在年前把案件处理完,让当事人过个安稳年”

    “爸妈,家里有大红枣吗?等过段时间不忙了,我给你们做红枣点心。”2020年12月10日上午,魏晶晶像往常一样早起,出门前还饶有兴致地与父母约定年前的安排。没想到,这竟成了永别。

    微信图片_20210420092957.jpg

    魏晶晶法官生前的办公室,电脑桌面上,放着没写完的判决书;案卷堆满了办公桌;御寒的棉衣搭在椅子扶手上

    走进魏晶晶的办公室,堆积如山的案卷被归置得整整齐齐。有两份案卷引起了记者的注意,一份是12月10日上午魏晶晶生前办结的最后一个案件,另一份案卷的首页有她亲笔写下的“12月10日下午3点”字样。

    当天上午,魏晶晶结束一场庭审后回到办公室,开始撰写案件调解书,同时还跟书记员邵爽交代下午3点的庭审工作。“下午2点44分,她给我发完信息后,我就先把卷宗带到法庭,可是过了庭审开始的时间,她依然没有来。”邵爽有些着急,她一边告诉当事人法官马上就到,一边给魏晶晶连发几条信息,却未等来回复。

    下午3点16分左右,同事发现魏晶晶晕倒在地,立即拨打120送医。几个小时的抢救,最终还是没能挽回她年轻的生命。

    “平时活力满满,怎么突然就离开了?”邵爽泣不成声。

    父亲魏卫回忆,出事前两天,魏晶晶就不太对劲,“8日下午不到6点,晶晶反常地比平时早回了家,一脸疲惫,说胃疼,让我帮她装个热水袋焐一焐,没过多大会儿她就睡了。”

    12月9日晚,已经上了一天班的魏晶晶吃过晚饭还要去加班,被父亲一把拉住,“你胃不舒服多休息休息,不要那么拼命。”面对父亲的关心,魏晶晶笑着说:“放心吧,没事的,我要赶在年前把案件处理完,让当事人过个安稳年。”

    “事后医生告诉我们,如果能早点过来检查,悲剧就可能避免。”魏卫说,“因为工作繁忙,这两年晶晶都没有去体检,前两天还让同事提醒她抽空体检,但没想到一切来得这么突然。”

    “不推脱不敷衍不躲避,只求无愧于心”

    “公平公正执法,构建和谐社会”,在六安市中级人民法院,这面锦旗有着特殊的含义。

    2011年,务工人员赵旭在六安市霍邱县参与某工程建设,可工程结束,却没拿到工钱。无奈之下,赵旭一纸诉状将项目公司告上法庭。案件历经多次反复,2015年由魏晶晶接手。她第一时间调取相关材料、走访施工人员,核实一张张签证单确定赵旭的工程量,最终顺利帮他拿回工钱。

    2016年9月8日,魏晶晶法官审理过的一位案件当事人周美云,从内蒙古自治区包头市坐了两天的火车,千里迢迢赶到六安,就是为了给魏晶晶法官送一面锦旗,当面说声谢谢。

    “没想到魏法官做事如此高效,真正为老百姓着想。”2016年9月8日,赵旭的母亲周美云赶了两天的火车,从内蒙古自治区一路坐到六安,亲手把锦旗送到魏晶晶手中。

    魏卫也曾是一名司法工作者。耳濡目染,魏晶晶从小就立志做一名法官。从安徽财经大学法学专业毕业后,她考入六安市中级人民法院。魏晶晶所在的民事审判三庭,主要负责建设工程施工类案件的审判,此类案件合同标的额大,专业性强,审理起来非常复杂,有时卷宗多到得用小推车运送。

    “法官的职责就是办好每一起案件。”为了更好地审理案件,魏晶晶阅读大量法律类和建工类书籍,做了各种笔记。六安市中级人民法院法官王丽回忆:“工作中,遇到拿不准的地方,只要向晶晶请教,她总能跟你解释得清清楚楚。”

    作为一名法官,魏晶晶尤其注意自己的一言一行。有一次,一个转行当律师的同事想请她吃饭,托人请了好几回,魏晶晶都没有答应。“她心里明白,一旦接受宴请,以后这个律师的案件到了她手上,审理时多多少少会受到影响。”魏卫说,“既然选择了法官这个职业,就要忍受更多的孤独。”

    “我从未后悔成为一名法官。”这是魏晶晶在2019年度述职报告中的独白。自从2015年3月担任助理审判员以来,魏晶晶一共主审案件891件,参加合议庭审案2596件。案件涉及的每一个细节,她都会认真核查,就如同她在备忘录中写的那样:“不推脱不敷衍不躲避,只求无愧于心!”

    “我们为她骄傲”

    耿广玉是六安市中级人民法院的一名法官助理,她说:“没有晶晶的悉心指导,我很难有今天的成长。”2018年之前,耿广玉一直在六安市中级人民法院政治部上班,成为一名法官一直是她的梦想。

    一次偶然的机会,耿广玉在单位健身房跑步时结识了魏晶晶,两人相谈甚欢。“知道我的想法后,她就一直鼓励我要敢于尝试,既然想做法官,就要努力争取。”2018年,耿广玉做起了魏晶晶的书记员。

    帮助年轻人,魏晶晶尽心尽力。只要开庭回来,她都会和耿广玉进行探讨,并询问她的看法。“每次探讨完,她都不会直接下判断,而是引导我去查法律依据,让我自己去领悟。”如今,耿广玉已经从书记员成长为法官助理。

    在魏晶晶家里,一本本相册记录了她与家人度过的美好时光。“孩子5岁后,我们会尽量抽出时间一起出去旅游。她会上网查阅大量资料,写三四页纸的旅游攻略,小吃、景点都标注得清清楚楚。”拿着魏晶晶配以文字、精心制作的相册,丈夫何海波眼里泛着泪光。

    “成为法官是晶晶从小的梦想,为了这个目标,她一直在努力,我们为她骄傲!”魏卫说。

  • Copyright © 2011 lafy.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 六安市中级人民法院
    地址:六安市裕安区佛子岭中路152号 邮编:237006 网站备案号:皖ICP备16009627号-1
    电话:0564-12368 传真:0564-3929000 技术支持:安徽雷速 站长统计