六安市中级人民法院 办公大楼

  •   您当前位置:首页 >> 法院文化 >> 法官风采

    魏晶晶:红土地上的“孺子牛”

    2021-05-17  六安市中级人民法院 阅读数:8266 【字体:  【打印】 【关闭】

    微信图片_20210517115652副本.jpg

    在革命老区,安徽省六安市中级人民法院民事审判三庭原四级高级法官魏晶晶倒在开庭的路上,37岁的生命戛然而止,永远离开了心爱的审判事业。在司法为民的道路上,魏晶晶像“孺子牛”一样,不畏艰难奋战在民事审判第一线。

    这是她生命的最后3天

    2020年12月8日下午3时,魏晶晶像往常一样坐在合议庭里,蜷缩着身体,一只手捂着肚子,宽大的法袍下绑了一个热水袋,一脸疲惫而又一丝不苟地在审理着案件。

    “你回去歇歇吧,看着脸色不好。”六安中院民三庭法官王丽心疼地说。

    魏晶晶轻轻摇了摇头,随后又缓缓点了点头,一直坚持到合议案件结束才下班。

    破天荒,头一回准时五点半下班。

    “别人下班到家一般是下午6点,魏晶晶下班到家一般是晚上10点。从来都没有这么早到家,我们都大吃一惊。她说胃疼,有点累。”父亲魏卫回忆说。

    父亲灌了个热水袋给她暖胃,魏晶晶当晚很早就熄灯休息。以前身体不舒服时,她总能“扛一扛”就过去了——一边抱着热水袋,一边熬夜写判决书。父母早已习惯女儿在家里加班时的样子。

    12月9日早上7时40分,魏晶晶已经在办公室伏案工作了。

    这一天连续开了3个庭,合议了6件案件,每分每秒都用在审理案件上。晚上,她带着儿子在办公室加班,儿子写作业,她写判决书,一直忙到晚上10点多才回家。

    12月10日上午,又是跟“打仗”一样。合议庭合议过的案件需要尽快拟稿,签发正式的裁判文书;开过庭的案件需要整理思路,并提交合议庭评议;未开庭的案件,一审的知识产权案件要和双方当事人沟通,二审的建工案件还要梳理争议焦点……

    待到午休,魏晶晶才匆匆下班,临走时还和民三庭书记员邵爽说:“下午开庭,时间别忘了哈!”

    “知道啦,爱操心的大姐!”邵爽佯装生气地说。

    下午3时开庭,魏晶晶却迟迟没有来法庭,邵爽连发了几条短信询问,却一直没有收到回音,一种不祥的预感涌上心头。

    邵爽正准备去办公室找她,民一庭书记员胡秦秦此时发现魏晶晶倒在地上,不省人事。

    魏晶晶被紧急送到医院后抢救无效,当日下午5时05分因公殉职,37岁的生命定格在尚未开庭的那一瞬间。

    这一瞬间的前3天,浓缩了她的14年

    魏晶晶从小就有一个法官梦,人生一路走来的每一次选择都是为了实现儿时的梦想,每一步靠近都是源于内心的热爱。

    考大学时她只报法律专业,考公务员时坚持报考法院,后来因回避需要去了检察院,在检察院工作四年后又主动要求回到法院。

    现如今,一些年轻人求职时渴望“钱多事少离家近”,信奉“多干不如少干”,在他们看来,埋头苦干的“老黄牛”精神已经与时代渐行渐远。

    魏晶晶却不一样,选择回到法院,天天忙得跟陀螺一样。

    “晶晶姐,法官又忙又累,你为啥主动要求回法院呢?”同事张悦曾这样问过她。

    “我们六安是一片红色的土地,也是司法鼻祖皋陶的故乡,学生时代的我就想要穿上法袍,审理案件是我从小的梦想!”魏晶晶回答得自然而坚定。

    怀揣赤子心,甘为孺子牛。自2016年入额以来,她承办了大量疑难复杂案件,先后主审及参加合议庭审结案件2062件,年均办案500余件,案件质效长期位居法院前列,获得六安市“优秀公务员”、六安市中级人民法院“办案标兵”等多项荣誉。

    如愿穿上法袍,成为红土地的法官

    别人都说,魏晶晶实现了从小的法官梦,然而只有她自己知道,穿上法袍只是实现梦想的第一步。要成为什么样的法官?如何做到司法为民?这些才是穿上法袍真正的价值和意义。

    微信图片_20210517115657副本.jpg

    2015年,民三庭受理案件激增,魏晶晶主动请缨,调至该庭工作。

    民三庭主要审理房地产、建设工程施工合同纠纷案件。案件专业性强,涉及标的金额大、各方诉求利益大、审理难度大,费时、费心又费力。

    “她自费买了好多业务书籍,光记录的笔记就有10多本,甚至一边跑步一边还在手机上听法律课,是大家公认的最爱学习法官。”民三庭法官助理罗超说。

    短短两年,魏晶晶就从“办案新手”成长为“办案能手”,结案率高达98%。法官员额制改革后,她又成为六安中院首批员额法官,也是六安市最年轻的四级高级法官。

    “我原本以为法官都是高高在上地坐在办公室里审材料,没想到魏法官带着我们爬了300多层楼,数了1107扇防火门,不放过任何细节,大大改变了我以前对法官的误解。”安徽某防火门有限公司总经理李传运说。

    去年初,李传运急需讨回一笔资金,然而对方拖欠款项四年,要了几十次都不给,无奈之下只好将对方告上法庭。

    开庭已是盛夏,被告方先是否认事实,后又压缩防火门数量,对工程造价等方面提出诸多异议。

    庭审一结束,魏晶晶便换上一双运动鞋,带着双方来到小区,一栋一栋、一层一层、挨家挨户数防火门。酷暑闷热的中午,不一会儿,大家都气喘吁吁,大汗淋漓。魏晶晶的衣服都汗湿了,像从水里捞出来的一样。

    “魏法官,我们不爬了吧,估算一下,总数也相差不大。都累成这样了,您还是一个女同志。”李传运不好意思地说。

    “是啊是啊,差不多就行了!好商量好商量!”被告方也附和着。

    魏晶晶没有停下脚步,一边爬一边上气不接下气地说:“那不行!你们双方都在,亲自核对好,事实才能清楚。”

    就这样,一共上上下下300多层楼,数了1107扇防火门。门数清了,事实明了,被告方心服口服。回到法庭后,魏晶晶耐心释法解惑,最终双方达成调解。

    专业严谨是一名法官必需的重要素质,是否拥有济世安民的情怀,也是一名法官能否担负起社会责任的重要体现。

    她常跟同事说,“卷宗虽然冰冷,但最后形成的裁判结果,足以影响到每一个当事人的人生冷暖。”法官一年办几百个案件,早已习以为常。但是对当事人来讲,一个案件可能就是他一生当中唯一的诉讼,法官的职责就是竭尽全力办精办细每一起案件。

    累吗?怎么能不累!数不尽的加班,没有完整的周末,但是魏晶晶从来没有计较过。

    苦吗?怎么能不苦!她也想带父母出去旅游,更想陪儿子一起玩耍,但是魏晶晶从来没有抱怨过。

    “我也曾在夜深人静时迷茫,也曾在成堆的卷宗中崩溃,也曾被疲惫劳累压弯了腰。但我从未后悔成为一名法官,不敢有丝毫的懈怠,一次又一次咬牙坚持下来,只为了心中的天平,只为了笑容可以在化解矛盾纠纷时绽放。”魏晶晶曾在一份总结中写道。

    留住世间温情,捍卫人间正道。这一路走来,魏晶晶不断学习、不畏艰险,兢兢业业奋战在民事审判第一线,一步一个脚印走在司法为民的道路上。

    “任凭妈妈再怎么努力,她的案件也办不完。”

    “任凭妈妈再怎么努力,她的案件也办不完。”这是魏晶晶10岁的儿子何珺浩在一次语文测验时造的句子。

    妈妈的办公室也是孩子的小课堂。在办公室一角的书柜里,除了民事裁判、合同法、知识产权法等专业类书籍,还有100多本少儿教育类书籍。

    在工作中,魏晶晶是“铁娘子”,但她也从未放弃过家庭的责任。“工作和孩子是她的两大事业,她把所有的心思和精力都放在上面,希望能平衡好母亲和好法官这两个角色。”爱人何海波说。

    13年前,何海波和魏晶晶相识,相似的工作经历和共同的法治追求,让他们俩总有聊不完的事、说不完的话。

    结婚一年后,孩子出生了,魏晶晶身上的担子越来越重,晚上也睡得越来越晚。平时她在办公室加班加点看卷宗、写文书,回家还要学习研究法律难点,一熬就到凌晨两三点。

    何海波心疼她,一次又一次催她早点休息,她总是抬抬头、笑一笑,又继续埋头工作。“爱你的人更懂你,往往一个眼神就胜过千言万语。”何海波说。

    2015年11月底,在一次重要警卫任务中,他们在工作中不期而遇。人潮中,魏晶晶朝何海波眨眨眼睛,何海波对魏晶晶微微一笑。电光石火般四目相对,又默默无言并肩战斗,职业荣誉感和使命感在两人的心头油然而生。

    做一名让人民满意的政法干警!这是他们共同的职业理想。

    他们的单位只隔一条马路,直线距离不过百米,两人却很少在工作时间里见面。魏晶晶对丈夫的爱是深沉的,工作中的压力和烦恼她从不抱怨,连身体上的病痛也只是寥寥数语一带而过。

    “晶晶走后,我到她办公室整理遗物,看到柜子里那一尺多高的止痛膏药,我整个心都在抽搐,开朗活泼的她总是默默承担了太多太多。”何海波自责。

    魏晶晶父亲魏卫是一位政法战线上的老法官。“我常常自责,为什么不督促晶晶去体检?为什么不劝劝孩子要歇一歇?自责的同时我也感到自豪,晶晶没有辜负人民。”老父亲红了眼眶。

    老父亲说,有什么样的山水,就养育什么样的儿女;有什么样的选择,就有什么样的人生。

    六安是革命老区,一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。听着革命先烈故事长大的魏晶晶,从小就把对党忠诚、守护正义深深刻在骨子里,时时印在心头上,处处落在选择中。

    她像一滴晶莹的水珠融入司法事业大潮,拼尽全力折射新时代的法治光芒。

    来源:人民法院新闻传媒总社

  • Copyright © 2011 lafy.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 六安市中级人民法院
    地址:六安市裕安区佛子岭中路152号 邮编:237006 网站备案号:皖ICP备16009627号-1
    电话:0564-12368 传真:0564-3929000 技术支持:安徽雷速 站长统计