六安市中级人民法院 办公大楼

  •   您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦

    2021年5月21日载于人民法院报——皖西:红色司法护航绿色发展

    2021-05-21  六安市中级人民法院 阅读数:11701 【字体:  【打印】 【关闭】

    本报记者 周瑞平

    res02_attpic_brief.jpg

    res05_attpic_brief.jpg

    5月的大别山,峰峦叠翠,山花烂漫。人民法院新闻传媒总社“追寻红色司法足迹”融媒体报道组,深入金寨、裕安、霍山,追寻这片红土地上的革命法庭遗迹,探访六安法院传承红色基因、保障绿色发展的司法实践。

    麻埠,诞生皖西首个革命法庭

    位于大别山区的安徽省金寨县,是中国革命的重要策源地,人民军队的重要发源地。2016年4月24日,习近平总书记在考察金寨县革命博物馆时,深情地说,一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。回想过去的烽火岁月,金寨人民以大无畏的牺牲精神,为中国革命事业建立了彪炳史册的功勋,我们要沿着革命前辈的足迹继续前行,把红色江山世世代代传下去。这是习近平总书记对金寨人民为中国革命贡献给予的高度评价,对金寨在中国革命中的历史地位作出的充分肯定。

    在金寨星罗棋布的革命遗址、红色印迹中,麻埠,一座深埋在水底的古镇,引起记者的关注。麻埠是皖西千年重镇,水路运输要冲,以出产茶麻著名,商业发达。在那里,诞生了中国工农红军第二十五军等三支主力红军队伍,诞生了皖西首个苏维埃革命法庭。

    5月12日,正值第十三个全国防灾减灾日,金寨县人民法院江店人民法庭干警去麻埠镇开展法治宣传活动。我们随同前往麻埠。

    1929年10月,中共六安中心县委正式成立,领导了著名的独山暴动,接着又发动了大规模的六霍起义。起义胜利后,由三支游击队组建为中国工农红军第十一军第三十三师。皖西革命根据地随之逐步建立,与鄂豫边、豫东南革命根据地连结成片,形成了仅次于中央苏区的全国第二大革命根据地:鄂豫皖革命根据地。

    1931年5月,中共六安县委、六安县苏维埃政府在麻埠成立,下设包含六安县革命法庭在内5个机构。这是皖西大地上成立的首个革命法庭,主要职责是负责地方民事、刑事案件的审判和执行工作,保卫人民民主专政,维护苏区工农群众根本利益,打击、法办破坏新生政权的地主、富农和反革命分子。

    1931年8月,根据革命形势的需要,六安县革命法庭随六安县委、县苏维埃政府迁至独山。六安县革命法庭虽然在麻埠只有短短三个月,但值得铭记于红色司法史册。

    汽艇载着我们来到响洪甸水库的中游,船长特地停在一片辽阔的水面,告诉记者,碧波荡漾的水面之下,就是被淹没的麻埠古镇。

    20世纪50年代,为根治淮河水患,金寨修建梅山、响洪甸两大水库,革命战争年代做出巨大牺牲的金寨人民,舍小家为大家,10多万群众搬离家园、移居深山,10万亩良田和包括麻埠古镇在内的3大经济重镇沉入水底。

    “坚贞忠诚、牺牲奉献、一心为民、永跟党走”的大别山精神薪火相传。江店法庭常态化到麻埠镇开展法治宣传,强化诉源治理,多元化解纠纷。如今麻埠镇的诉讼案件一年只有20来件,人与自然和谐共生,社会经济和谐发展。

    独山,奠定红色司法基石

    阵雨一停,六安市裕安区人民法院独山人民法庭庭长陆大国带领记者走过湿漉漉的独山老街。沿街有九处革命旧址,为清朝中晚期至民国初年的古建筑,灰砖墙,木结构,砂瓦屋面,飞檐翘角,气势恢弘。

    六安县革命法庭,也称独山革命法庭,其旧址紧靠着六安县苏维埃政府旧址,始建于清,为王厚斋私宅。“我小时候就在附近上学,对这些革命旧址很熟悉。”陆大国说,“独山革命法庭原建筑毁于一场火灾。2014年,六安市在原址进行复原重建。”

    重建后的独山革命法庭,是典型三开两进式徽派建筑,面积为160平方米。

    踏入大门便是“前厅”,用图文方式展现了独山革命法庭的成立背景、历史轨迹、组织结构以及时代传承。以法典造型的前言开篇,放置于前厅正中,与革命法庭大门正对,并书后记于其背面,书卷上卧置铜鼎配以燃耀跳动的火苗,突显独山革命法庭不可磨灭的历史影响,寓意红色法治精神永续传承的内涵。六块展板分布于前厅四面,逐一详细介绍了革命法庭的诞生背景、历史地位、组织架构、办案流程、法律法规等内容;同时展示了裕安区法院传承红色基因,践行司法为民的工作成就。

    穿过栽着两棵桂花树的天井,移步到“后厅”,眼前是当年独山革命法庭工作场景的还原。居中是审判长、记录员的席位,两边分设公诉人和辩护人席位。最显眼的是墙上悬挂着的党旗,分外鲜红,仿佛是革命法庭追求的“信仰之火”,长明不息。

    记者看到,左右两边墙上张贴着革命法庭执行《雇农工资办法》《手工业工人办法》《债务办法》《森林办法》等七部法律法规。这是1930年4月,中共六安中心县委指导六安六区召开苏维埃代表大会制定的,立法数量在整个鄂豫皖地区县级政权中首屈一指,在同期各革命根据地县级政权中也难得一见。⇨下转第二版

    ⇨上接第一版  

    “从中可以看到很多现代法律的雏形。比如《雇农工资办法》《手工业工资办法》相当于早期‘劳动法’;《债务办法》相当于早期‘民法’,而《森林办法》可以说是中华苏维埃政权‘环境保护第一法’。”裕安区法院审管办主任张世军介绍说,“第二次国内革命战争时期,党领导下的各革命根据地政权就山林管理作出过许多重要规定,但大多散见于土地法令之中,只有这部《森林办法》是唯一以专门保护森林为内容的法规,体现出了绿色发展理念,对皖西地区森林资源的保护和发展产生了积极影响。”

    从1931年8月至1932年10月,独山革命法庭虽然存续时间短,但它所汇聚的红色历史基因、绿色发展理念、民主法治思维,奠定了红色司法的基石,成为鄂豫皖革命根据地法制建设史上的一座丰碑。

    霍山,红色领航绿色振兴路

    “1929年5月初,担任诸佛庵民团团总的中共霍山县委委员刘淠西率部发动兵变。诸佛庵兵变成为安徽省第一次民团兵变,拉开了六霍起义的序幕。”霍山县诸佛庵镇党委书记张紫扬站在淠西广场上,向记者介绍说,1930年1月至4月,霍山组建了安徽省第一支正规红军——中国工农红军第十一军第三十三师;成立了安徽省第一个县级苏维埃政府——霍山县苏维埃政府;形成了安徽省唯一一个全境赤化县。

    随着鄂豫皖军民取得第二次反“围剿”胜利,1931年5月23日,霍山县第二届苏维埃政府在诸佛庵宣告成立,增设了革命法庭、政治保卫局、军事指挥部等机构。

    霍山县苏维埃政府革命法庭是有史料记载的皖西又一个革命法庭,由县苏维埃政府裁判委员会领导,主要负责审判罪犯,办理一些民事案件。

    霍山县苏维埃政府革命法庭旧址毁于一场大火。1980年10月重建成一栋两层砖瓦房,霍山县人民政府专门在墙上嵌入一块石碑,上面铭刻着:革命文物保护单位  霍山县苏维埃政府革命法庭旧址。

    新建成开放的大别山安徽红色区域中心纪念馆,记载了霍山县苏维埃政府革命法庭的历史。

    张紫扬告诉记者,诸佛庵镇已作出规划设计,准备复建包括革命法庭在内的诸佛庵革命旧址群,运用好红色资源,传承好红色基因。

    群山环绕的诸佛庵,漫山遍野是毛竹。“毛竹加工业是霍山县的支柱产业之一,霍山县法院在盘活‘僵尸企业’,依法支持绿色产业发展上发挥了关键作用。”张紫扬带记者来到易可竹业公司,只见各大厂房的流水线上,工人们在忙着生产竹地板。原先的公司是当地毛竹加工的龙头企业,因未能归还银行巨额借款而破产。

    “我们从来诸佛庵考察,决定投资,到法院协助我们办好过户等手续,只用了10天时间。”易可竹业公司总经理上官子正对记者说,“这里丰富的资源,优良的法治化营商环境,让我们放心加大投资。”

    “法院敢于创新,全心为群众办实事,不仅盘活了企业,50多名工人继续就业,而且还带动了全镇毛竹加工业发展。”张紫扬说。

    近年来,霍山县人民法院围绕“传承红色基因,致力绿色发展”战略,通过“执转破”、破产重整等方式,审结14件“僵尸企业”案件,护航霍山高质量绿色发展。

    “曾经是安徽省红色区域中心的霍山,现在已发展成为国家级‘绿水青山就是金山银山’实践创新基地,传承红色司法精神,保障绿色振兴,是我们义不容辞的职责。”霍山法院执行局局长张正超表示。

  • Copyright © 2011 lafy.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 六安市中级人民法院
    地址:六安市裕安区佛子岭中路152号 邮编:237006 网站备案号:皖ICP备16009627号-1
    电话:0564-12368 传真:0564-3929000 技术支持:安徽雷速 站长统计